Наверняка каждый из нас отмечал у себя такие симптомы, как: подавленное настроение, слабость, быстрая утомляемость, головная боль, нервозность и раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти. Зачастую мы списываем их на стресс и усталость. Однако они могут быть сигналом о развитии различных эндокринных заболеваний, причиной которых является дефицит йода. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов человек в мире потребляют недостаточное количество йода, причем третью часть из них составляют дети школьного возраста. На наши вопросы о том, как выявить и ликвидировать дефицит йода, ответила главный внештатный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая эндокринологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Галина Милюкова.
Что такое йоддефицит и с чем он связан?
Йодный дефицит развивается там, где в окружающей среде содержится мало йода, в результате население не получает необходимого количества этого микроэлемента с привычными продуктами питания. Йоддефицитными заболеваниями называются все патологические состояния, развивающиеся вследствие недостаточности йода, которые могут быть предотвращены при нормализации его потребления.
Каковы последствия дефицита йода в организме?
При постоянном дефиците этого необходимого микроэлемента в детском и подростковом возрасте могут развиться такие заболевания, как эндемический зоб и гипотиреоз. Эндемический зоб (значительное увеличение щитовидной железы) развивается в результате того, что на недостаточность необходимого элемента щитовидная железа отвечает увеличением собственной массы с целью нормализации гормонального уровня. Гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы, нарушения умственного и физического развития. У взрослых, кроме перечисленного, недостаток йода в организме может вызвать нарушение детородной функции и привести к рождению ребенка с умственной отсталостью. В любом возрасте дефицит йода сопровождается снижением умственной работоспособности, памяти, способности к познанию, мышлению.
Сколько йода в сутки необходимо потреблять каждому из нас?
Суточная потребность человеческого организма в йоде напрямую зависит от пола и возраста и составляет:
– 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
– 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
– 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
– 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
– 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Как решить проблему нехватки йода в пище и воде?
В некоторых регионах проблема решается путем массовой йодной профилактики. Производители продуктов питания добавляют соли йода в продукты ежедневного потребления: хлеб, воду, поваренную соль. Потребление йодированной соли – надежный, безопасный и доступный способ профилактики йоддефицитных заболеваний. Мы добавляем соль в пищу ежедневно, а значит, при использовании йодированной соли организм получает столь необходимый ему элемент регулярно. При использовании поваренной соли важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, проверяйте срок годности. Если продукт просроченный, приобретать его не нужно: он стал совершенно бесполезным. Во-вторых, йодированная соль сохраняет свои свойства только в том случае, если она герметично упакована в фольгу или непрозрачный полиэтиленовый пакет. Солнечные лучи для данного продукта губительны. Дома также необходимо хранить йодированную соль правильно: в банке с плотно закрывающейся крышкой. Третье правило: не нужно солить пищу в процессе приготовления. Йод – летучее вещество, поэтому добавлять йодированную соль нужно в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Индивидуальная йодная профилактика проводится по назначению врача: пациенту прописывают йодсодержащие препараты, которые нужно принимать в строгом соответствии с инструкцией. Как правило, препараты назначаются в детско-юношеском возрасте, либо в период беременности, когда потребность в данном элементе повышена.
Каковы ваши пожелания читателям?
Включать в рацион продукты, богатые йодом: все виды красных рыб, скумбрию и сельдь, некоторые морепродукты и водоросли, клюкву, бананы, фейхоа, такие овощи, как томаты, морковь, картофель, чеснок. Перед планированием беременности в список обязательных обследований должно входить определение тиреоидного статуса женщины, и затем весь период беременности и кормления ребенка необходимо принимать рекомендованные врачом препараты йода. Это послужит залогом рождения здорового малыша.
Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни