- Татьяна Васильевна, каким должен быть образ жизни человека, желающего избежать в старости болезни Альцгеймера?
- Болезнь Альцгеймера – одно из неврологических заболеваний, которые поражают людей преклонного возраста, не придающих должного значения здоровому образу жизни и страдающих от недостатка умственной активности. Для того чтобы избежать проблем в старости, нужно не так уж много. Во-первых, необходимо придерживаться определенного режима дня и спать не менее 7 часов в сутки. После пробуждения вместо кофе лучше выпить чашку зеленого чая – этот напиток не только тонизирует и заряжает энергией, но и расширяет сосуды мозга, укрепляя их стенки. В течение дня находите возможность заняться спортом, лучше всего на свежем воздухе.
- Продукты растительного происхождения снижают риск болезни Альцгеймера, а продукты с содержанием животных и молочных жиров, наоборот, повышают. Исключение составляют жирные сорта рыбы. Жирные кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбьем жире, нужно включать в свой рацион еженедельно, чтобы снизить риск заболевания.
- Есть ли какие-то способы сохранить хорошую память на долгие годы?
Очень важно регулярно выполнять работу, требующую умственного напряжения. Людям, чья профессиональная деятельность не связана с умственными нагрузками, нужно выбрать себе хобби, которое связано с интеллектуальным развитием: разгадывание кроссвордов, настольные игры, чтение, филателия, нумизматика, изучение иностранных языков. Можно тренировать память, читая стихи наизусть, выполняя упражнения на логику и внимание. Нужно избегать стрессовых ситуаций и ни в коем случае не «гасить» проявления стресса наркотическими веществами - табакокурением, алкоголем, наркотиками.
- Как проявляется болезнь Альцгеймера? По каким симптомам ее можно распознать?
- Впервые болезнь Альцгеймера была описана германским врачом-психиатром Алоисом Альцгеймером. У молодых людей она встречается редко – чаще всего болезнь Альцгеймера поражает тех, кому больше 65 лет. Уровень заболеваемости неуклонно растет. Общих для всех особенностей течения болезни не существует – у каждого человека она протекает по-разному. Чаще всего болезнь начинается с расстройства кратковременной памяти – заучив информацию, через некоторое время человек уже не может ее воспроизвести.
- Что делать человеку, который обнаружил у себя симптомы болезни?
- После того как проявилось расстройство памяти нужно обратиться к врачу-неврологу. Чтобы уточнить диагноз, необходимо будет провести ряд когнитивных тестов и магнитно-резонансную томографию. Дальнейшее развитие болезни влечет за собой расстройство долговременной памяти. Реанимировать клетки мозга, которые уже дегенерировали, невозможно. Можно лишь восстановить некоторые нарушенные функции мозга. Для этого необходимо четко следовать рекомендациям врача, придерживаться диеты, регулярно заниматься спортом и интеллектуальным трудом.