ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Проект закона о поправках к Уставу Ульяновской области

Рабочей группой подготовлены поправки к Уставу Ульяновской области 

Устав Ульяновской области был принят 19 мая 2005 года. За прошедшие 15 лет в него неоднократно вносились поправки в связи со стремительными изменениями в экономической, политической и социальной сферах жизни страны, а также изменениями законодательства. Учитывая подписанный Президентом России Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», назревшую необходимость совершенствования социальных задач региона, рабочей группой на основании предложений Губернатора Ульяновской области, общественности, депутатов и научного сообщества подготовлены поправки к Уставу Ульяновской области, которые предусматривают следующее.

1. Признание в преамбуле Устава обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина; многонациональности населения Ульяновской области, а также значимости великих подвигов предков, в том числе победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне

проектируемая редакция преамбулы Устава

Законодательное Собрание Ульяновской области, руководствуясь конституционным принципом равноправия субъектов Российской Федерации, признавая права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, а их соблюдение и защиту – обязанностью государства, стремясь обеспечить благополучие, гражданский мир и согласие, основываясь на истории, традициях и культуре многонационального населения Ульяновской области, чтя память о жертвенном подвиге предков, отстоявших свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне, и об иных великих свершениях прошлых поколений, а также учитывая необходимость создания правовой основы для всестороннего экономического, социального и культурного развития Ульяновской области, принимает Устав Ульяновской области.

2. Уточнение в статье 2 Устава положений о границах Ульяновской области. Устанавливается, что границы с сопредельными субъектами Российской Федерации устанавливаются соглашениями, утверждаемыми региональными законами

проектируемая редакция частей 2 и 21 статьи 3 Устава

2. Границы Ульяновской области определяют пределы территории, на которую распространяются публично-властные полномочия и функции органов государственной власти Ульяновской области.

21. Границы Ульяновской области устанавливаются соглашениями с сопредельными субъектами Российской Федерации. Заключение таких соглашений утверждается законами Ульяновской области.

3. Уточнение в статье 6 Устава полномочий Ульяновской области, касающихся учреждения официальных символов региона

проектируемая редакция пункта 12 статьи 6 Устава

12) учреждение официальных символов Ульяновской области, в том числе герба Ульяновской области, флага Ульяновской области и гимна Ульяновской области;

4. Закрепление в статье 7 Устава основных задач и социальной направленности деятельности органов государственной власти региона

проектируемая редакция частей 3, 4 и 5 статьи 7 Устава

3. Основными задачами органов государственной власти Ульяновской области являются защита прав и свобод человека и гражданина, создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Для решения этих задач органы государственной власти Ульяновской области в пределах своей компетенции принимают меры, направленные на повышение уровня благосостояния жителей Ульяновской области и доступности для них основных материальных и духовных благ, содействие занятости, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, поступательное развитие систем воспитания и образования, здравоохранения, социальной защиты, в том числе социального обеспечения и социального обслуживания, поддержку культуры и охрану окружающей среды, а также иные меры, способствующие достижению в Ульяновской области всеобщего благополучия и повышения качества жизни.

4. Основываясь на принципах приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, необходимости развития у молодых граждан общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности, органы государственной власти Ульяновской области в пределах своих полномочий создают условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей и молодёжи, поддержке выдвигаемых ими общественно значимых инициатив, участвуют в реализации государственной молодёжной политики.

5. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ульяновской области, вправе участвовать в правотворческой деятельности органов государственной власти Ульяновской области в порядке, пределах и формах, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области.

5. Уточнение в статье 10 Устава положений о сроке полномочий, гарантиях деятельности и ответственности депутата Законодательного Собрания

проектируемая редакция частей 11 и 3 статьи 10 Устава

11. Срок полномочий депутата Законодательного Собрания Ульяновской области составляет пять лет. Срок полномочий депутата Законодательного Собрания Ульяновской области начинается со дня избрания его депутатом и прекращается со дня начала работы Законодательного Собрания Ульяновской области нового созыва, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного Собрания Ульяновской области в соответствии с федеральным законом и законом Ульяновской области.

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    743 801

    Завершили вакцинацию

    570 804


     


     

     

     

     

     

    Полезные ссылки