ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновских больницах начнут внедрять новые технологии лечения ожогов

 В городе Ульяновске в рамках образовательной программы Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов» совместно с кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Институтом хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России, Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, ГУЗ Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска и Ульяновским государственным педагогическим университетом им. И.Н. Ульянова 21 апреля 2017 года прошла школа-семинар «Инновационные технологии лечения ран и ожогов».

В школе-семинаре приняло участие более 130 профильных специалистов - хирургов, травматологов-ортопедов, детских хирургов, комбустиологов, анастезиологов-реаниматологов из Ульяновска и Ульяновской области.

Тематикой школы-семинара «Инновационные технологии лечения ран и ожогов» были вопросы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов, клинические рекомендации и новые, инновационные технологии местного консервативного и хирургического лечения ожогов и ран, реализация биомедицинского направления в области клеточных и тканеинженерных технологий, в том числе в практическом здравоохранении Ульяновской области. Именно эти направления деятельности должны лечь в основу специальной совместной программы Министерство здравоохранения семьи и социального благополучия и лечебных учреждений Ульяновской области, а также Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии Ульяновского государственного педагогического университета. Уже сегодня имеются все возможности для применения в лечении пострадавших от ожогов методов клеточной и тканевой трансплантологии.

Открыл школу-семинар министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, который в своем приветственном слове поблагодарил организаторов за проведение данного научно-практического мероприятия и подчеркнул: «Нам очень важно не только спасти человеку жизнь, но и сохранить способность к труду. Это особенно актуально в пожароопасный период. Ульяновский ожоговый центр, расположенный на базе Центральной городской клинической больницы, принимает в год более 800 пациентов. Использование инновационных технологий лечения для их быстрого выздоровления - очень важный момент в работе специалистов, которые сегодня проходят обучение здесь на семинаре». Министр также подчеркнул, что «несмотря на непрофильное направление, государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова значительно продвинулся в вопросах исследований новейших методов лечения заболеваний кожи, на его базе был создан и активно работает Научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии, научные достижения сотрудников которого получили достойную оценку. Мы готовы инвестировать в технологии, разрабатываемые учёными УлГПУ. «Я рад, что расширяются возможности лечения ожогов в нашем регионе, в том числе на основе применения клеточных технологий», - отметил министр в заключении.

В своем приветственном слове ректор УлГПУ Тамара Девяткина сказала, что университет не видит себя вне поля зрения вопросов, связанных с развитием отдельных технологий и социальной инфраструктуры региона в целом и поблагодарила все лечебные учреждения Ульяновской области, которые откликнулись на предложение сотрудничества в направлении использования новых метров лечения пациентов.

В школе-семинаре принял участие Андрей Алексеев - главный внештатный специалист-комбустиолог Минздрава России, профессор, заведующий кафедрой термических поражений, ран и раневой инфекции ФГБОУ ДПО РМАНПО, руководитель ожогового центра ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского», президент Общероссийской общественной организации «Объединение комбустиологов «Мир без ожогов», который выступил с лекцией «Актуальные вопросы организации и оказания медицинской помощи пострадавшим от ожогов, клинические рекомендации и новые технологии». Также с лекцией «Инновационные технологии местного консервативного лечения ожогов и ран» выступил Александр Бобровников – доктор медицинских наук, доцент, кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции ФГБОУ ДПО РМАНПО, заведующий приемно-консультативным отделением ожогового центра ФГБУ «Институт хирургии им. А.В.Вишневского».

Кроме этого были заслушаны доклады заведующей ожоговым отделением ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска» Ольги Демидовой «Задачи и проблемы комбустиологической службы в регионе, пути их решения» и Елены Антоновой – директора Научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н.Ульянова «Реализация биомедицинского направления в области клеточных и тканеинженерных технологий в практическом здравоохранении Ульяновской области».

Одна из организаторов научно-практического форума, профессор Елена Антонова в своем выступлении сказала о том, что медицинское сообщество Ульяновской области с готовностью откликнулось на предложение по проведению совместной школы-семинара, что дает надежду на успешную реализацию программы по развитию клеточных и тканевых технологий в Ульяновской области на базах научного центра УлГПУ и ЦГБ г. Ульяновска. На примере этой программы будут развиваться механизмы, направленные на создание единой инновационной цепочки «идея – лаборатория – практическое применение». С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон N 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», который регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, доклиническими исследованиями, клиническими исследованиями, экспертизой, государственной регистрацией, производством, контролем качества, реализацией, применением, хранением, транспортировкой, ввозом и вывозом, уничтожением биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для профилактики, диагностики и лечения заболеваний или состояний пациента, сохранения беременности и медицинской реабилитации пациента), а также регулирует отношения, возникающие в связи с донорством биологического материала в целях производства биомедицинских клеточных продуктов.  Реализация этого закона очень важна с позиции модернизации медицинской и научной среды, а также образовательного пространства, с целью создания условий для внедрения в практическое здравоохранение новых медицинских продуктов и услуг, которые в большей мере обеспечат снижение заболеваемости, смертности, а, следовательно, увеличение численности, продолжительности и качества жизни населения нашей страны.

В завершении конференции Андрей Алексеев подчеркнул необходимость постоянного сотрудничества практикующих медиков с научными организациями и министерством здравоохранения: «Такое сотрудничество очень перспективно с точки зрения использования результатов исследований для внедрения новейших методов лучения. Распространение единых регламентов действия медиков при лечении ожогов – очень важный шаг в развитии медицины. Ну, а ульяновская аудитория очень порадовала своей вовлеченностью в дискуссии о новых технологиях, что говорит о больших перспективах совместного научного и практического сотрудничества».

 

 

28.04.17 10:45

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки