ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Психолог Ульяновской областной детской клинической больницы Елена Хвойницкая: «Самым важным в профилактике подросткового суицида является внимание родителей»

Подростковый возраст - один из самых трудных в жизни человека, потому что в этот период завершается формирование личности, ценностных ориентаций и жизненных приоритетов. Половому развитию свойственны изменения гормонального баланса. В этот период у подростков наблюдается частая смена настроения: появляется раздражительность, агрессия, плаксивость. Они становятся впечатлительными, остро реагируют на все. Столкнувшись с проблемами, теряются, поскольку не имеют опыта разрешения сложных жизненных ситуаций. У особенно ранимых и чувствительных подростков в таких случаях могут возникнуть мысли о суициде. Усугубляется ситуация длительным пребыванием в социальных сетях, где подросток может стать жертвой так называемых «групп смерти». Именно там осуществляются психологические атаки, цель которых —доведение до суицида детей-подростков. О проблеме подросткового суицида и о его профилактике рассказывает психолог отдела медико-социальной помощи Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Елена Хвойницкая. 

- Елена Юрьевна, кто в группе риска ?

- По статистике самоубийство чаще всего совершают подростки в возрасте от 10 до 14 лет. Ошибочно думать, что суицид среди подростков – удел выходцев из неблагополучных семей. Чаще всего к такому деструктивному поведению склонны и дети из внешне благополучных семей. Профилактика суицидального поведения у детей и подростков является важным звеном в сохранении психологического здоровья детей. Некоторые группы детей и подростков склоны к суицидальному поведению и суицидальным мыслям. Надо отметить, что это разные вещи. Суицидальные мысли зачастую возникают у детей. Подростки могут задумываться о смысле жизни, о смерти, о конечности жизненного пути, о проблемах и решении их даже через уход из жизни. А суицидальное поведение – это определенные шаги, самоповреждающие действия, которые могут увидеть родители, близкие, друзья, то есть социальное окружение ребенка.

-Какие причины чаще всего толкают подростков на совершение суицида ?

-Основной причиной суицидального поведения является нахождение подростка в зоне конфликта с одноклассниками, учителями или с родителями. Также к признакам такого поведения относятся: уход в себя, замкнутость, отстраненность, нежелание разговаривать и делиться собственными переживаниями, упадок настроения, нарушение сна или бессонница, потеря аппетита, утрата интереса к любимым занятиям; снижение школьной успеваемости, пропуски уроков, похудение, неряшливый вид, одежда темных тонов, самовольные уходы из дома, агрессия, слезливость, чувство безнадежности или тревога, угрызение совести; разговоры о смерти, рисунки, где все изображено в черном цвете, употребление алкоголя и наркотиков. Специалистами-суицидологами проводился анализ суицидов у подростков, в ходе которого выяснилось, что в 30% у этих детей наблюдалась острая недостаточность родительского внимания и любви. 1/3 детей, которые закончили жизнь самоубийством, столкнулась с безразличием к ним со стороны родителей. Поэтому важным аспектом профилактики подросткового суицида является повышенное внимание к ребенку со стороны родителей.

- Как спасти ребенка ?

- Необходимо с ним разговаривать в тоне доверия и взаимопонимания. Самое главное - принять ребенка таким, какой он есть. Пусть он не очень успешен в школе, имеются упущения в воспитании, не все получается в личной жизни, не всегда опрятен, не отвечает в полной мере за свои поступки – все это неважно! Главное помнить, что это ваш любимый ребенок. На принятии базируются основные этапы взаимодействия: установление взаимопонимания, доверие и взаимопомощь. Если ребенок не находит в семье взаимопонимания и внимания к себе, зачастую он уходит в виртуальное пространство: постоянно сидит в социальных сетях, мало интересуется чем-то в реальной жизни, впадает в некий виртуальный транс, который создает у него ощущение «параллельной реальности», «зазеркалья». В этом измененном состоянии сознания у подростка ослабляется критичность восприятия, и он легче поддается внушению и манипуляциям. В этом случае родителям нужно не просто запретить те или иные действия в интернете, а предложить своему чаду альтернативные занятия, которые смогут вытянуть его в «офлайновое» пространство. Особенно действенными будут хобби, которые помогут подростку не только занять время и мозги, но и построить отношения со сверстниками в реальной жизни.

- Почему дети охотно подписываются на группы в социальных сетях?

- Потому что в этом возрасте главное их стремление – быть признанными и понятыми. Просто раньше «тинейджеры» примыкали к разным субкультурам, которые хоть и были иногда пугающими для родителей, но все же были «офлайновыми» и потому более-менее понятными и контролируемыми. Сегодня же, не имея возможности удовлетворить эту потребность «наяву», они уходят за желаемым в глубины интернета, где ориентируются куда лучше большинства взрослых. Одна из особенностей правил «групп смерти»: как только один из подписчиков интересовался у организаторов, кто они такие и какие цели преследуют, его тут же изгоняли из сообщества. Так вот, чтобы подросток был более устойчивым к манипуляциям «Онлайн-сектантов», нужно научить его критически мыслить и задавать неудобные вопросы. И воспитывается этот навык, в первую очередь, в семье. Ребенок должен быть уверен, что его примут и будут любить независимо от обстоятельств, что смогут помочь разобраться в сложной ситуации и найти выход. Так подросток сможет ощутить себя гораздо более уверенным в жизни.Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен Ксенией Ракитанской при содействии Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области

07.04.17 08:08

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки