ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ординатор Ульяновской областной детской инфекционной больницы Михаил Никонов: «Ключевое правило для предупреждения заражения энтеровирусами - соблюдение правил личной гигиены»

 В СМИ все чаще упоминаются вспышки энтеровирусной инфекции, которая осложняется серозным менингитом. Именно поэтому очень важно знать проявления, способы передачи и, что самое главное, виды профилактики заболевания. Какие симптомы характерны для энтеровирусной инфекции и что делать, если человек уже попался на «удочку» заболевания, расскажет врач-ординатор отделения №1 областной детской инфекционной больницы Никонов Михаил Евгеньевич.

-Михаил Евгеньевич, расскажите что это за инфекционное заболевание ?

-Энтеровирусный менингит или острый серозный менингит энтеровирусной этиологии – инфекционное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс оболочек головного мозга. Энтеровирусный менингит вызывается большой группой энтеровирусов, а именно вирусами Коксаки, ЕСНО и энтеровирусами серотипов 70 и 71. Энтеровирусная инфекция может вызывать вспышки заболевания, и касательно менингита, подобные вспышки являются достаточно серьезной проблемой в плане эпидемиологии. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, то есть человек, выделяющий вирус в окружающую среду, но не имеющий клинических проявлений. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до половины случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Заболеваемость имеет выраженную весенне-осеннюю сезонность.

-Каковы основные пути передачи заболевания?

-Основные пути передачи- водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный. Факторами передачислужат вода, овощи, на котрых могут находиться энтеровирусы в результате обработки этих овощей необезвреженной водой. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заболеваемость детей выше, чем у взрослого населения. В общем количестве больных удельный вес детей составляет обычно 80-90%, достигая 50% у детей младшего возраста. Входными воротами инфекции является слизистая носоглотки, после чего вирус распространятся к регионарным лимфоузлам и попадает в кровь, вызывая циркуляцию вирусов в крови. Именно с этого момента и начинаются клинические проявления заболевания. Менингит, как форма заболевания имеет достаточно нечастое распространение сред клинических форм энтеровирусной инфекции. Как правило, менингит развивается у иммунокомпрометирванных детей. 90% энтеровирусной инфекции протекает в форме герпангины либо энтеровирусного везикулярного стоматита, фарингита, иногда сопровождается экзантемой, то есть высыпаниями на коже.

-Как протекает заболевание ? Каковы симптомы ?

- Инкубационный период, то есть период от инициирования до первых клинических проявлений может быть от нескольких дней. Как правило,  энтеровирусная инфекция протекает в виде ринофарингита, либо кишечной инфекции. Первые же признаки нейроинфекции – это головная боль, повышение температуры тела до 38-39 градусов, иногда боль при движении глаз, тошнота, рвота, не приносящая облегчение, вялость, сонливость. При появлении данных жалоб необходимо обратиться к врачу для осмотра и первичной диагностики заболевания. При подозрении участковым врачом, либо фельдшером скорой помощи менингита необходима госпитализация в инфекционный стационар, где проводится первичный осмотр заболевшего ребенка, а также диагностика вероятного менингита. В плане диагностики единственным достоверным методом считается спинномозговая пункция, которая проводится только в стационаре в стерильных, асептических условиях. Общий анализ крови, либо какие-то другие методы исследования не могут подтвердить, либо исключить энтеровирусный менингит. Только после выдачи результата исследования спинномозговой жидкости методом ПЦР лечащий врач может поставить окончательный диагноз: «Острый серозный менингит энтеровирусной этиологии». Лечение проводится в стационаре и заключается в симптоматической терапии, направленной на облегчение самочувствия больного, инфузионной терапии для купирования симптомов интоксикации, назначаются мочегонные препараты для снятия внутричерепного давления. Спинномозговая пункция в данном случае несет также и лечебную цель. Посредством проведения пункции снижается внутричерепное давление, как правило, после проведения пункции ребенку становится заметно легче.

- Как можно защитить себя от инфекции ? Какие меры профилактики лучше применять ?

- Ключевое правило для предупреждения заражения энтеровирусной инфекции и самой тяжелой её формы энтеровирусного менингита – это соблюдение правил личной гигиены». Профилактика сводится к частому мытью рук с мылом под проточной водой до, во время и после приготовления еды, перед едой, после пользования туалетом, а также при уходе за больным если таковые есть в доме. Также необходимо употребление только кипяченой воды, так как механизм передачи инфекции может быть водным. Также лучше ограничить посещения организованных коллективов в период вспышек энтеровирусной инфекции в организованном коллективе.


При содействии областного центра медицинской профилактики.

19.10.16 11:57

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки