ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области за прошедшую неделю более 200 человек обратились за медпомощью из-за кишечной инфекции

Региональный Минздрав совместно с Роспотребнадзором ведет еженедельный мониторинг ситуации.

По последним данным в лечебно-профилактические учреждения области  за предыдущую неделю обратилось 235 человек с признаками кишечной инфекции, из них 171 случай – произошел в Ульяновске. Объектов, где зафиксирована групповая заболеваемость в регионе нет.

По словам специалистов профильного ведомства, большинство случаев заболеваемости связано с употреблением немытых фруктов и овощей, а также продуктов, неправильно хранившихся или приготовленных в домашних условиях. 12% пациентов, обратившихся с признаками кишечной инфекции, связывают это с некачественными продуктами, приобретенными в торговой сети города, столько же – с неправильным уходом за детьми первого года жизни и нарушением личной гигиены матерями. В 8% случаев причиной стал контакт с больными.

Напомним, в случае кишечной инфекции инкубационный период длится от 3 до 48 часов, не имея при этом никаких симптомов. Затем проявляются такие симптомы, как головная боль, головокружение, слабость, потеря аппетита, повышение температуры тела. Потом появляются диарея, боли в животе, жажда, рвота. Последствиями всего этого может стать обезвоживание, что особо опасно для маленьких детей и людей пожилого возраста. При сильных расстройствах желудка и рвоте лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи проведут исследование, назначат лечение и выставят диагноз. Во избежание кишечной инфекции необходимо тщательнее мыть овощи, ягоды и фрукты, кипятить воду и молоко, проверять срок годности продуктов перед употреблением, а также соблюдать правила гигиены: мыть руки перед едой и не грызть ногти. Также рекомендуется проводить достаточную термическую обработку мяса, хранить готовую продукцию лучше в холодильнике, отказаться от употребления сырых яиц и кормления грудничков не разведенным коровьим или козьим молоком.

«Одной из частых причин острых кишечных инфекций в летний период становится употребление дынь и арбузов. Продавец демонстрирует спелость ягоды, вырезая хвостик или идет на уступки разделяя арбуз напополам – это уже прямой путь для попадания инфекции. Подгнившая корка также свидетельствует о том, что инфекция проникла внутрь. После покупки арбуз необходимо обязательно вымыть, а лучше обдать кипятком, даже если вы не собираетесь употреблять его сразу, а хотите поместить в холодильник. После разрезания хранить исключительно в холодильнике, под пищевой пленкой и не более 12 часов. В разрезанных арбузах очень быстро размножаются бактерии. С дыней дела обстоят аналогично» - отметил врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Ульяновска Дмитрий Николаев.

 

16.08.16 10:50

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки