ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Минздрав Ульяновской области напоминает о правилах безопасности на воде

 Региональное профильное ведомство информирует граждан о необходимости соблюдения правил безопасности в купальный сезон.

«С начала июня в регионе зафиксировано уже три случая утопления среди взрослого населения. Министерство здравоохранения Ульяновской области настоятельно рекомендует всем жителям региона соблюдать правила безопасного поведения на воде», - рассказал заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Правила поведения при купании: не оставляйте без присмотра детей; не входите в воду в алкогольном опьянении; не ныряйте в незнакомых местах; не заплывайте за буйки; не выплывайте за судовой ход и не приближайтесь к судам; не устраивайте в воде игр, связанных с захватами; не плавайте на надувных матрацах или камерах; умейте правильно рассчитывать свои силы.

Если во время плавания начинает сводить ногу, то необходимо на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Можно иметь с собой и булавку – один ее укол в сведенную мышцу освобождает от болезненных ощущений. Отдыхать в воде можно на спине или сгруппировавшись «поплавком».

Если тонет человек, то нужно позвонить в службу спасения по телефону «112». Если вы решили оказать помощь утопающему, то подплывать нужно только сзади, держать лучше человека за подмышки или подбородок, не давая пострадавшему возможности за вас ухватиться. Если захват предотвратить не удалось, нырнуть вместе с ним – он вас отпустит. А потом повторить попытку спасения.

 «Чем раньше начинается реанимация пострадавшего, тем она эффективнее. Но в любом случае необходимо вызвать скорую помощь. При оказании первой помощи пострадавшему на воде нужно учитывать, что дыхательные его пути могут быть заняты водой, тиной иными посторонними предметами (определяется визуально либо при первых пассивных выдыханиях пострадавшего). Полость рта очищается пальцем, обёрнутым платком, бинтом или иной чистой тканью. Верхние дыхательные пути очищаются следующим образом: необходимо перекинуть пострадавшего животом через колено, головой вниз; детей – через плечо. Потом нужно резко сжать грудную клетку. Младенца можно поднять, крепко держа за лодыжки. Если у пострадавшего началась рвота, либо изо рта пошла вода – немедленно повернуть человека на бок (повернуть голову и приподнять противоположное плечо). Это необходимо, чтобы человек не захлебнулся повторно. Если пострадавший находится в сознании, достаточно его согреть и дать успокоиться. Его стоит укрыть полотенцем, пледом или верхней одеждой, можно дать ему тёплый чай. Ни в коем случае не дают спиртное – эффект согревания от алкоголя фальшивый, более того, у потерпевшего может произойти спазм дыхательных путей. Если человек без сознания, его нужно привести в чувства. Для этого достаточно удара ладонью по щекам или бинта с нашатырным спиртом, поднесённого к носу. Если человек бледен, у него нарушены или отсутствуют дыхание или сердцебиение, необходимо немедленно приступить к реанимации», - рассказал фельдшер высшей категории ГУЗ «Станции скорой медицинской помощи г. Ульяновска» Марат Мусин.

Для выполнения искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей одежды, голову запрокидывают назад, помещая одну руку (или валик из одежды) под шею, а другую на лоб. Затем выдвигают нижнюю челюсть пострадавшего вперёд и вверх так, чтобы нижние резцы оказались впереди верхних. Это необходимо, чтобы выпрямить дыхательные пути – иначе воздух не будет проходить в лёгкие пострадавшего. Во время всей реанимации голова пострадавшего удерживается в таком положении. Если действия происходят через нос пострадавшего, то необходимо зажать ладонью его рот, если через рот – зажать крылья носа. При этом большой палец руки нужно положить на сонную артерию пострадавшего. Если разомкнуть челюсти не удаётся, проводят искусственное дыхание «рот в нос». Если этого недостаточно – челюсти разжимают тонким металлическим предметом либо роторасширителем (при этом важно не сломать пострадавшему зубы). Искусственное дыхание проводят до тех пор, пока у человека не восстановятся сознание и нормальное дыхание. Ни в коем случае вентиляцию лёгких не прекращают при первых дыхательных движениях пострадавшего. Если искусственное дыхание проводится ребёнку, вдувание воздуха делается через рот и нос одновременно. При этом голову не запрокидывают максимально, а ориентируются по грудной клетке.

07.06.16 08:18

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки