Жаркие летние дни – период, когда приходится менять свои привычки. Пережить летнюю жару поможет правильно подобранный режим питания. Врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением городской больницы № 2 Иванна Николаевна Кузнецова рассказала об основных принципах, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье.
Вода – залог здоровья
Обычно мы выпиваем около 1,5 литров жидкости в день. В жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При расчете суточного объема потребления жидкости лучше всего прислушаться к собственному организму. Если хочется пить – пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидкости за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газировке – восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, жажду не утоляют. Даже наоборот – они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме. Алкогольные напитки употреблять не рекомендуется : они оказывают мочегонное действие, обезвоживая организм. Для сохранения нормального водного баланса в день рекомендуется выпивать не меньше 3 литров жидкости. Наилучшее решение – вода с соком лимона или квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых алкогольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием.
Питание в жару
В жаркую погоду включайте в свой рацион холодные блюда. От красного мяса (в особенности жирной свинины) лучше отказаться, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. Приобретая молочные продукты, проверяйте срок годности, обращайте внимание на условия хранения. Не забывайте, что они быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления. Энергозатраты организма в жару уменьшаются на 5–15 %, поэтому потребление калорий можно снизить. Употребляйте больше овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. Диетологи считают, что летом сбалансированный суточный рацион должен включать 55 % белков, 28 % жиров, 17 % углеводов. При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и животные белки можно включать в рацион в одинаковом количестве. В жару вместе с лишней жидкостью из организма выводятся полезные вещества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обязательно солите еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.