ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач общей практики Иванна Кузнецова: "Пережить летнюю жару поможет правильный режим питания"

Жаркие летние дни – период, когда приходится менять свои привычки. Пережить летнюю жару поможет правильно подобранный режим питания. Врач общей практики, заведующая терапевтическим отделением городской больницы № 2 Иванна Николаевна Кузнецова рассказала об основных принципах, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свое здоровье.

Вода – залог здоровья

Обычно мы выпиваем около 1,5 ли­тров жидкости в день. В жару объем еже­дневно употребляемой жидкости надо уве­личить примерно в три раза. При расчете суточно­го объема потребления жидкости лучше всего прислушаться к собственному организму. Если хочется пить – пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидко­сти за один раз. Лучше всего пить воду маленькими порциями с интервалом в 10–20 минут. При этом речь идет не о нектарах или сладкой газиров­ке – восполнять дефицит воды в организме надо при по­мощи обыкновенной питьевой воды. Сладкие газированные напитки, даже если они очень хо­лодные, жажду не утоляют. Даже наоборот – они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме. Алкогольные напитки употреблять не рекомендуется : они оказывают мочегонное действие, обезвоживая организм. Для сохранения нормального водного баланса в день рекоменду­ется выпивать не меньше 3 литров жидкости. Наи­лучшее решение – вода с соком лимона или квас. От сладкой воды может повыситься артериальное давление, минеральная газированная вода вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, холодное пиво увеличивает нагрузку на сердце и может спровоцировать инфаркт или инсульт. Употребление любых ал­когольных напитков в жару противопоказано. На ночь рекомендуется пить отвар мяты, который позитивно влияет на общее состояние организма, активизирует рабо­ту нервной и сердечно-сосудистой систем, обладает общеукрепляющим действием.

Питание в жару

В жаркую погоду включайте в свой рацион холодные блюда. От красного мяса (в особенности жирной свинины) лучше отказать­ся, отдавая предпочтение постной рыбе и овощам. Приобретая молочные продукты, проверяйте срок годности, обращайте внимание на условия хранения. Не забывайте, что они быстро портятся и вызывают очень тяжелые пищевые отравления. Энергозатраты организма в жару уменьшаются на 5–15 %, поэтому по­требление калорий можно снизить. Употребляйте больше овощей и фрук­тов, а также кисломолочные продукты. Диетологи считают, что летом сбалансирован­ный суточный рацион должен включать 55 % белков, 28 % жиров, 17 % углеводов. При этом животным жирам следует предпочитать жиры растительного происхождения, а вот растительные и жи­вотные белки можно включать в рацион в одинаковом количестве. В жару вместе с лишней жидкостью из организма  выводятся полезные ве­щества, например, водорастворимые витамины – С, РР, витамины группы B. Поэтому обязательно нужно есть свежие овощи, фрукты, ягоды, а также разнообразные напитки из них. Обяза­тельно солите еду: при высокой температуре воздуха че­ловек сильно потеет и теряет достаточно большое количе­ство натрия.

 

27.05.16 09:22

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки