ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

20 апреля в Национальный день донора крови в областной станции переливания крови пройдёт День открытых дверей

20 апреля исполняется 175 лет первому переливанию крови в России. Национальный день донора крови отмечается впервые по инициативе Российской ассоциации трансфузиологов при поддержке инициативной группы «Доноры – детям».

Жители Ульяновской области, желающие сдать кровь, могут обращаться с 8.00 до 13.00 по адресу: ул. III Интернационала, 13/96. Телефон для справок: 32-54-80.

Для справки:

20 апреля 1932 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первое в мире успешное переливание крови в Лондоне 25 сентября 1818 года.

В память о первом успешном переливании крови в России Российская ассоциация трансфузиологов предложила отмечать 20 апреля как ежегодный торжественный памятный день – Национальный день донора крови. Эта инициатива была поддержана на круглом столе по проблемам донорства и службы крови, прошедшем в Государственной думе 20 февраля 2007 года.

Какие виды доноров существуют?
- Безвозмездные доноры.
Человек, сдавший кровь при данном виде донорства получает компенсация за питание. Безвозмездная сдача крови – это один из самых гуманных поступков в жизни любого человека.
- Активные (платные) доноры.
Именно в этой группе доноров очень высокий процент разных инфекционных болезней (ВИЧ, сифилис, гепатит).

Кто может быть донором?
Донором крови или плазмы  может стать каждый здоровый человек:
- Возраст от 18 лет;
- Вес не меньше 50 кг;
- Гражданин РФ, с обязательной пропиской в Ульяновской области.

Нельзя  стать донором людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита В, С, туберкулезом или сифилисом, так как эти болезни передаются при переливании крови пациенту.

Как часто можно сдавать кровь?
Интервал между кроводачами должен быть у мужчин не менее 60 дней, у женщин - не менее 90 дней. Женщины могут сдавать кровь 3-4 раза в год, мужчины 4-5 раз.
Количество плазмадач в год может достигать до 30 – 40 раз в год.  

Сдавать кровь–это вредно для здоровья донора?
Существуют медицинские показания для сдачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием.

Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это, важно для мужчин, поскольку функции компенсаторного механизма у них развиты слабо. Оживляется клеточный состав, перемещаются жидкости внутренних сред, в ответ на кровопотерю стимулируется кроветворение. Уже через два месяца полностью восстанавливаются запасы железа.

Но после сдачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течении двух недель, однако этот период может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения. Такое утверждение давно сделано отечественной и зарубежной медициной. Регулярное донорство омолаживает кровь, делает ее более подвижной в организме. И до сих пор врачи фиксируют полезность разумного донорства для здоровых людей.

Однако до сих пор многие относятся к сдаче крови с боязнью. В последнее время этот страх связывают с возможностью заразиться какими-нибудь инфекционными болезнями.

Существует ли риск заражения самих  доноров при сдаче крови?
Человек, сдающий кровь, не рискует ничем. При заборе крови используются только индивидуальные стерильные одноразовые системы, которые полностью исключают возможность заражения донора какими-либо инфекционными заболеваниями: СПИД/ВИЧ, гепатитом, сифилисом и др., и обеспечивают стопроцентную гарантию безопасности его здоровья.

В быту существует мнение, что среди доноров немало людей неблагополучных. Особо спорить здесь не приходится. Действительно, среди постоянных платных доноров немало материально нуждающихся, социально неблагополучных. Но, во-первых, их доля в общем отряде доноров совсем незначительная. Во-вторых, врачебный контроль на станции переливания крови очень высок. И он постоянно совершенствуется. В результате примерно одной трети желающих сдать кровь отказывают. Причин этому множество. Прежде всего, низкий уровень гемоглобина. Может показаться странным, но сдача крови - это самый легкий и дешевый вид диагностики здоровья и самочувствия.

Для чего и на что исследуют кровь доноров?
Кровь донора исследуют для того, что бы свести до минимума   передачу и распространения с донорской кровью и её компонентами вирусных инфекций (ВИЧ, сифилис, гепатиты «В», «С»). Прежде чем компоненты крови (плазма, эритроцитная масса) будут отправлена в лечебное учреждение, кровь донора из которой они будут получены, самым тщательным образом будет подвергнута всем необходимым обследованиям  на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья производится бесплатно. 

Согласно Закона Российской Федерации о донорстве и её компонентах донору предоставляются следующие  льготы:
- в день сдачи крови  человек, являющийся донором освобождается от работы или учебы;
-  после каждого дня сдачи крови донору предоставляется дополнительный день отдыха;
- донор подлежит обязательному страхованию на случай заражения его инфекционными заболеваниями  при выполнении им донорской функции.
- в день сдачи крови донор должен обеспечиваться  бесплатным питанием в виде денежной компенсации в размере 136 рублей.

Кто может стать «Почетным донором России»?
Звание «Почетный донор России» может получить гражданин, сдавший кровь 40 раз или плазму -  60 раз.

Какие льготы предоставляются Почетным донорам?
Ежемесячная  компенсация в размере 626 рублей с последующей компенсацией. 

18.04.11 15:38

    Вакцинировались в УО Первым компонентом

    861 395

    Завершили вакцинацию

    638 426


     


     

     

     

     

     

     

    Полезные ссылки