ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области прошла III региональная конференция «Здоровый муниципалитет»

 

Организатором конференции выступил региональный Центр общественного здоровья. Мероприятие состоялось в онлайн-формате 6 апреля в рамках декады здорового образа жизни «Здоровье для всех». Основной площадкой проведения конференции стал город Барыш.

В ней приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, начальники отделов по охране здоровья населения администраций муниципальных образований, представители Министерства здравоохранения Ульяновской области,главные врачи государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области, специалисты, ответственные за профилактическую работу в медицинских организациях.

С приветственным словом к участникам обратилась Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

«Основная наша с вами задача - улучшение качества жизни граждан Ульяновской области, в том числе и через реализацию этих программ. Результатом реализации программ должно стать реальное снижение заболеваемости и смертности от основных причин, а также реальное увеличение количества граждан, ведущих здоровый образ жизни: занимающихся физической культурой, соблюдающих принципы и культуру здорового питания, отказавшихся от вредных привычек», – отметила Екатерина Уба.

В рамках конференции был представлен опыт муниципального образования «город Ульяновск» по участию в проекте Всемирной организации здравоохранения «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах», а также обсуждались вопросы внедрения корпоративных программ по укреплению здоровья работающих на территории Ульяновской области, система стимулирования предприятий к выполнению социальных обязательств,комплекса мер по укреплению и сохранению здоровья граждан старшего поколения.

«В корпоративную жизнь приходит все большее осознание того факта, что здоровье сотрудников является ключевым ресурсом устойчивого и эффективного развития организации. Сегодня внедрение корпоративных программ укрепления и профилактики здоровья – это ответственный выбор работодателя для решения сразу нескольких задач: повышения производительности труда, мотивации и лояльности сотрудников, формирования ответственной корпоративной культуры», - отметила главный врач регионального Центра общественного здоровья Валентина Караулова.

По словам главного врача Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени В.М. Максимчука, руководителя проекта «Здоровое предприятие» Елены Фалиной, в 2020 году разработана 41 корпоративная программа «Укрепление здоровья работающих», в том числе 11 производственных предприятий Ульяновской области, 27 медицинских организаций. Отрадно, что участники пилотных проектов включили в свои корпоративные программы меры по профилактике потребления табака и алкоголя, стимулированию здорового питания и физической активности на рабочем месте и адаптировали их под потребности и условия своих предприятий и организаций.

Руководитель Центра макроэкономических исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», кандидат экономических наук Оксана Жигалова добавила, что необходимы дополнительные меры стимулирования работодателей: тем, кто занимается охраной здоровья сотрудников, предлагается начислять дополнительные баллы, которые дадут им преимущество при прохождении конкурсных процедур, участии в специализированных конкурсах («Инвестор года», «Предприниматель года» и др.). Для повышения уровня заинтересованности работодателей предлагается снизить налог на прибыль на сумму расходов, направленных на обучение, переобучение, охрану здоровья сотрудников.

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо провести «круглый стол» с приглашением ведущих экспертов ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России и Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» с детализацией механизмов разработки и реализации муниципальных и корпоративных программ по общественному здоровью.

07.04.21 15:45

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки