ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области появилась возможность проводить магнитно-резонансную томографию детям в условиях медикаментозного сна

 

2 апреля Губернатор Сергей Морозов посетил областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева и ознакомился с новым оборудованием, а также провел совещание по улучшению качества и доступности медпомощи пациентам.

«Президентом России объявлено Десятилетие детства в нашей стране. Для нас всех первоочередной задачей является повышение рождаемости, сокращение младенческой смертности, укрепление здоровья детей и подростков. Развитие медицинской помощи определяется не только созданием комфортных условий и наличием грамотных специалистов, но и современной диагностической базой. Мы достигли неплохих результатов за последнее время, несмотря на пандемию. Только в этой областной больнице мы отремонтировали онкологическое детское отделение и консультативный центр. Необходимо продолжить оснащать самым современным медицинским оборудованием это и другие детские медучреждения. Мы понимаем куда нам дальше двигаться. Мы построим новый детский инфекционный корпус, продолжим обновлять детские поликлиники и стационары. Сегодня приняли решение - в ближайшее время создать специальный Центр, который будет заниматься внедрением самых современных медицинских технологий в работу медучреждений области. Госпрограммы развития здравоохранения должны стать по-настоящему народными программами здоровья и начнем мы именно с детского здравоохранения», - сказал глава региона.

Напомним, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение» в консультативно-диагностический центр Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева поступил новый магнитно-резонансный томограф с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла стоимостью 63 млн рублей. Это первый аппарат такого уровня в регионе, с его помощью появилась возможность проводить исследование МРТ детям в условиях медикаментозного сна.

«Раньше мы работали на магнитно-резонансном томографе с напряженностью магнитного поля 0,38 Тесла, его чувствительность была ниже. Новый аппарат в пять раз мощнее, он значительно лучше по уровню и точности диагностики, качеству изображения.  Поскольку на этом аппарате исследования проходят в течение длительного времени 30-50 минут, не все дети могут спокойно выдержать это время, лежа неподвижно. Поэтому есть возможность проведения исследования в условиях медикаментозного сна. Ранее для проведения данной процедуры маленьким пациентам приходилось выезжать в федеральные центры», - пояснил главный врач ОДКБ Алексей Кузин. 

В ходе совещания первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба доложила о перспективах развития отрасли здравоохранения Ульяновской области. «Принципиальным направлением развития является модернизация инфраструктуры. На 2021 и последующие годы в регионе запланировано строительство 15 ФАПов, капитальный ремонт восьми поликлиник и ремонт стационарных отделений шести больниц. Уже в 2021 году мы начнем реализацию глобальных проектов по строительству сразу нескольких объектов: нового инфекционного корпуса областной клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева, новой поликлиники в районе Нижней Террасы и инфекционного госпиталя. Все эти проекты будут завершены уже в 2023 году и оснащены современным медицинским оборудованием в соответствии с утвержденными стандартами», - рассказала Екатерина Уба.

Кроме того, она отметила, что особое внимание в ближайшем будущем  уделят реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения». «В настоящее время уже внедрена централизованная информационная система «Лабораторные исследования», к которой подключены 38 лабораторий. В прошлом году на базе ЦК МСЧ запущена автоматизация заполнения медицинской документации, благодаря которой были оснащены программным обеспечением и необходимым оборудованием три рабочих места врачей: рентген, многофункциональная диагностика и место терапевта. Проект позволяет одновременно работать с больным и параллельно заполнять протокол исследований. В перспективе, по поручению Губернатора - запуск мобильного приложения «Первый электронный рецепт» и создание центра инновационных технологий, который займется развитием новых медицинских технологий, поиском и внедрением инноваций в ульяновское здравоохранение», - пояснила Екатерина Уба

По информации профильного ведомства, с 2018 по 2020 годы численность детского населения Ульяновской области увеличилась на 0,4% и составила 227134 человека. Показатель общей заболеваемости детей в возрасте до 17 лет по итогам 2020 года снизился на 12 %.

«В 2021 году мы продолжим ремонт в ряде детских медучреждений, а именно: детских поликлиниках на проспекте Авиастроителей и Тюленева, детской поликлинике №5 ДГКБ на площади Горького, детском поликлиническом отделении Тиинской участковой больницы, детском стационарном отделении Сурской больницы. Обновлены будут детские травматологические отделения в стационарах ОДКБ и городской клинической больницы №1. Кроме того, мы заменим кровлю в здании детского лагеря «Первоцвет» и начнем капитальный ремонт стационарного отделения ДГКБ Ульяновска на улице Льва Толстого», - рассказал заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

 

Для справки

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» ведется модернизация детских поликлиник с учетом бережливых технологий. В 2019 году работы прошли в 11 детских поликлинических отделениях на базе Николаевской, Карсунской, Майнской, Барышской, Тереньгульской  районных больниц, в трех подразделениях городской клинической больницы №1, областной детской больнице и двух подразделениях детской городской клинической больницы Ульяновска.

В 2020 году ремонтные работы завершились в 13 учреждениях детства и родовспоможения. Так, завершен ремонт детской поликлиники №4 ДГКБ, проведены ремонты в поликлинике №1 и №2 Городской клинической больницы №1, детских консультациях Барышской, Сурской, Сенгилеевской и Ульяновской районных больниц, выполнен ремонт в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева. Текущие ремонтные работы проведены в доме ребенка, детском отделении стоматологической поликлиники Ульяновска, детских противотуберкулезных санаториях и детском отделении противотуберкулезного диспансера. Выполняются работы по ремонту здания поликлиники №5 ДКГБ Ульяновска на площади Горького. На все эти цели  направлено порядка 200 млн рублей. За счет средств областного бюджета для лечения пациентов с COVID-19 выполнен ремонт в областной детской инфекционной больнице, а также ремонт помещений для развертывания отделения для беременных и рожениц с COVID-19 в городской клинической больнице №1.  Кроме того, разработана проектно-сметная документация на строительство детского инфекционного корпуса. Его планируется осуществить в 2022-2023 годах с привлечением средств федерального бюджета.

 

05.04.21 13:43