ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

50% пациентов госпитализируется в урологическое отделение Ульяновского центра специализированных видов медицинской помощи из-за образования камней в почках


 В последние десятилетия количество пациентов, страдающих уролитиазом или «мочекаменной болезнью», значительно выросло. Последние годы происходит неуклонный рост данного заболевания во всех округах Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе рост случаев заболевания увеличился на 30%. Повышение количества взрослых пациентов с первые в жизни установленным подобным  диагнозом в Ульяновской области достигло 34,3% . О заболевании и лечении рассказал заведующий урологического отделения Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова Александр Шмырин.


- Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, что такое уролитиаз? Какое количество пациентов с этим заболеванием поступает в урологическое отделение?


- Уролитиаз или мочекаменная болезнь- это патологическое состояние мочеполовой системы, при котором в почках и других органах мочевыделения образуется один или несколько камней. Заболевание является одним из самых распространенных в урологической практике. Наше урологическое отделение рассчитано на 34 койки. Из общего числа пациентов, находящихся на лечении в стационаре, около 50 % имеют мочекаменную болезнь, 30 % - воспалительные заболевания мочевыводящих путей и около 20% - заболевания половых органов, предстательной железы. Как правило, мочекаменная болезнь возникает из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, нарушения минерального обмена в организме пациента. Имеет место неправильное питание, употребление в пищу продуктов с химическими добавками, некачественной воды, малоподвижный образ жизни.


- Какие методы лечения мочекаменной болезни применяются в отделении?


- В октябре 2004 года мы были единственным отделением в регионе, где стали широко применять эндоскопическое оборудование при лечении пациентов с мочекаменной болезнью. В настоящее время количество открытых оперативных вмешательств сократилось. С 2018 года специалисты отделения освоили и успешно применяют метод перкутанной нефролитотрипсии, который считается «золотым стандартом» в лечении камней почек. В сравнении с открытыми операциями этот метод более эффективен. Минимальный травматизм, короткие сроки послеоперационного периода, выполнение операции под контролем зрения, малая кровопотеря- слагающие успеха данных операций. Перкутанная нефролитотрипсия актуальна в условиях экстренного урологического стационара.


- В чем суть этого метода? Сколько операций уже сделано?


- Под контролем УЗИ/рентгена выполняется прокол одной из чашечек полостной системы почки, после чего формируется специальный «рабочий порт» диаметром от 5 мм до 1 см. Через него в полостную систему почки проводится специальный эндоскопический инструмент (нефроскоп) с видеокамерой, освещением и рабочим каналом, через который с помощью ультразвука, лазера, пневматики и других видов энергии выполняется разрушение и извлечение фрагментов камня. На завершающем этапе через сформированный порт в почку устанавливается дренаж (нефростома) на несколько дней. Таким образом, камень больших размеров, достигающий размеров иной раз 6-7 см, удаляется удалить через отверстие в 1 см и даже менее. При нормальном течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациент может быть выписан домой и через неделю- две приступить к работе. Раньше в аналогичных ситуациях выполнялась большая и травматичная операция, предполагавшая 30 сантиметровый разрез в поясничной области с пересечением мышц, фасций и нервов, выделением почки, обширной операционной травмой. После всего этого, пациента ожидал довольно мучительный послеоперационный период и долгий период реабилитации. В прошлом году мы выполнили 30 высокотехнологичных операций с применением метода перкутанной нефролитотрипсии. Подобные операции в отделении производятся бесплатно по квоте. В этом году планируем сделать 50 подобных операций. В будущем хочется начать применять активно развивающееся направление эндоскопического лечения мочекаменной болезни – ретроградную интраренальную хирургию. Это оперативные вмешательства, выполняемые внутри чашечно-лоханочной системы с помощью эндоскопов, проводимых по естественным мочевыводящим путям.


- Александр Геннадьевич, Вы более 20 лет возглавляете урологическое отделение. Помните, как пришли работать в учреждение?


- Конечно, помню. Это случилось 1 сентября 1986 года. На работу меня приняла главный врач Больницы скорой медицинской помощи (на тот момент наше учреждение называлось так) Вера Ивановна Тимошенко. Кстати, в феврале 1985 года именно по ее инициативе было открыто урологическое отделение. Она по специальности была врач-уролог, поэтому знала нашу профессию идеально. В день трудоустройства Вера Ивановна познакомила меня с главным хирургом области Валентин Константиновичем Земсковым и первым заведующим урологического отделения Александром Федоровичем Сачковым, которого я сменил в 2000 году. Впоследствии она стала для меня учителем и не только в плане профессиональной деятельности. Мудрая в жизни, чуткая к коллегам и пациентам. Сейчас активно обсуждается вопрос о присвоении ее имени нашему отделению. Считаю, что это будет правильным решением. Надо сказать, что мне вообще везет на людей. Особенно остро ощутил это в период тяжелой болезни. Когда ты находишься на грани жизни и смерти, то поддержка окружающих дает большую силу. Руководство больницы, коллеги, да и просто незнакомые люди– были рядом и словом, и делом. Большое спасибо всем тем, кто помогал мне и моей семье. Целый год отделение работало без заведующего, и это заслуга главного врача Светланы Александровны Суворовой. Я не мог не вернуться в родные стены Центра, меня здесь ждали.


- Александр Геннадьевич, скажите, пожалуйста, где находится урологическое отделение УОКЦВМП?


- Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова расположен по адресу: ул. Карюкина, 28. Позвонить к нам в отделение можно по телефону: 8(8422)44-36-38.

29.03.21 13:47