ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновские хирурги выполнили операцию по уменьшению желудка пациенту с ожирением

Врачи-хирурги Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Е.М. Чучкалова (УОКЦСВМП) провели лапароскопическую продольную резекцию желудка без разрезов. Пациентом хирургического отделения №6 стал сорокалетний мужчина с избыточной массой тела. На момент обращения за медицинской помощью он весил около 170 кг.

«Продольная резекция желудка – одно из самых результативных вмешательств, применяющихся в бариатрической хирургии. Операция хирургического лечения ожирения заключается в удалении части желудка со стороны его большой кривизны с сохранением малой кривизны, что приводит к уменьшению последнего в размерах и формированию «узкого» желудка в виде трубки. Надо сказать, что операция прошла успешно. В этот же день пациент самостоятельно присаживался. На следующий день ходил по отделению, а на седьмой день его выписали домой в добром здравии», - рассказывает врач-хирург отделения №6 Андрей Чавга.

По словам специалиста, успех операции во многом зависел от слаженности действий всей команды врачей.За операционным столом, помимо Андрея Чавга, работали также заведующий отделением №6 УОКЦСВМП, заслуженный врач Российской Федерации Сайдаш Шамсутдинов,  врач анестезиолог-реаниматолог УОКЦСВМП Марсель Идрисов и онколог-хирург торакального отделения областного клинического онкологического диспансера Евгений Тонеев, а также операционная медицинская сестра Татьяна Сухорукова.

«За пол месяца с момента операции, вес пациента снизился на 15 кг. До полной адаптации организма к новому режиму питания проходит, как правило, не менее двух месяцев. Это время необходимо для заживления послеоперационных швов, корректировки питания, привыкания к новому режиму потребления пищи, изменения двигательной активности. Самое главное, чтобы после продольной резекции желудка пациент строго соблюдал все рекомендации врача и диетолога», - отметил Андрей Чавга.

Главный врач  УОКЦСВМП Светлана Суворова отметила, что в мире более 1,5 млрд. людей страдают от ожирения.

«Избыточный вес приводит к развитию многих опасных заболеваний, среди которых сахарный диабет, цирроз печени, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен, заболевания позвоночника и суставов, импотенция, бесплодие. У людей, страдающих ожирением, увеличивается риск развития онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов, возникают трудности с социализацией, существенно снижается качество жизни и сокращается ее продолжительность. Единственный способ остановить развитие заболеваний – избавиться от лишнего веса. Для проведения хирургического лечения ожирения в нашем центре есть все необходимое – оборудование, квалифицированные специалисты, круглосуточный стационар. Мы планируем и далее развивать это направление деятельности», - говорит Светлана Суворова.

26.03.21 13:02

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки