ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

За девять лет работы кабинета кризисной беременности женской консультации Центральной медсанчасти к специалистам обралось порядка семи тысяч беременных женщин

Главный врач Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова Юрий Келин и его заместитель Светлана Андреева приняли участие в заседании демографического совета Засвияжского района города Ульяновска.

В ходе рассмотрения информации о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории Засвияжского района Ульяновска были заслушаны главный врач поликлиники №4 Наталья Фомина и заместитель главного врача ЦК МСЧ Светлана Андреева.

«Демографическая ситуация в районе существенным образом зависит от степени доступности услуг и уровня развития здравоохранения. Создание комфортной среды в поликлинике – это шаг к улучшению оказания медицинской помощи. В этом году на ремонт корпуса «А» поликлиники №2 Центральной медико-санитарной части имени В.А. Егорова выделено более 20,6 млн. рублей. На эти деньги планируется произвести общестроительные работы на первом и втором этажах. С целью обеспечения доступности учреждения для маломобильных граждан будет отремонтирована входная группа и установлен пандус. Также в этом году планируется заменить рентгенологическое оборудование: маммограф, флюорограф, рентген. Установка данного оборудования требует отдельной подготовки помещений. В 2023 году в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» планируется отремонтировать 2,3,4 этажи корпуса «Б»», -  рассказала участникам мероприятия о ремонте поликлиники №2 Светлана Андреева.

Также обсудили вопросы демографической ситуации в районе, затронув тему организации медико-социального сопровождения беременных женщин.  Главный врач Центральной медсанчасти Юрий Келин озвучил, что в структуре женской консультации ЦК МСЧ с  октября 2012 года действует кабинет медико-социальной помощи женской консультации.

«Главная цель специалистов кабинета медико-социальной помощи – повлиять на решение женщины, которая приходит в медицинское учреждение с целью прерывания беременности. Причинами аборта являются: «нежелание иметь детей», «трудная жизненная ситуация, отсутствие собственного жилья», «наличие малолетних детей в семье» и так далее. За весь период по настоящее время в кабинет обратились около семи тысяч беременных женщин», - отметил Юрий Келин.

Основными направлениями деятельности кабинета являются: социально-психологическое сопровождение беременных женщин; работа с беременными  и их  семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, пропаганда семейных ценностей; организация межведомственного взаимодействия по решению вопросов семьи, в том числе с общественными организациями; социально-психологическая помощь несовершеннолетним, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовка к сознательному материнству, подготовка к семейной жизни, ориентация на здоровую семью, а также медико-социальная и юридическая помощь беременным женщинам. По всем направлениям работы специалистами кабинета медико-социальной помощи женской консультации ЦК МСЧ организуются профилактические мероприятия с привлечением семей к ведению активного образа жизни, направленные на создание положительной мотивации к сохранению семьи и рождению детей. Благодаря проведенным мероприятиям по предупреждению абортов, беременность сохранили более 200 женщин.

В завершении заседания участники демографического совета обсудили, какие еще профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы снизить уровень смертности населения и повысить продолжительность жизни.

 

25.03.21 12:49