ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Жители Ульяновской области будут получать SMS-сообщения с результатами лабораторных исследований на COVID-19

По поручению Губернатора Сергея Морозова в настоящее время в регионе продолжается работа по сокращению срока информирования жителей о результатах тестирования на коронавирус.

Министерство здравоохранения Ульяновской области совместно с Медицинским информационно-аналитическим центром и ПАО «МТС» реализовали совместный проект для подключения медицинских организаций области, выполняющих лабораторную диагностику коронавирусной инфекции, к сервису «МТС Коммуникатор». Благодаря этому жители региона начнут получать SMS-сообщения с короткого номера Lab_73 c отрицательным либо положительным результатом лабораторного исследования на COVID-19. В случаях, если у пациентов неопределенный результат или есть необходимость в повторном исследовании, с ними по телефону свяжутся специалисты поликлиники. Сейчас проект реализуется на базе трех площадок: в Ульяновской областной взрослой и детской больницах, а также в городской клинической больнице №1. В дальнейшем планируется распространить его на все медучреждения, проводящие в регионе лабораторную диагностику на COVID-19.

«Тестирование на коронавирус проводят в настоящее время 14 лабораторий. В сутки – это порядка трех тысяч процедур. Ежедневно этот показатель растет. Норматив по времени проведения процедуры должен быть не более 24 часов, он соблюдается в регионе. Средний по области - составляет 16 часов.  Всего сделано на сегодняшний день порядка 750 тысяч тестов», - сказал руководитель рабочей группы по мониторингу тестирования коронавирусной инфекции в Ульяновской области Сергей Беззубенков.

По мнению экспертов, внедрение сервиса поможет разгрузить call-центры «горячей линии» и справочные медицинских организаций, сократить время ожидания гражданами результатов обследования. Теперь пациентам, обратившимся в медицинские организации для тестирования на наличие COVID-19, не нужно будет ждать пока им позвонят или дозваниваться в справочные, чтобы узнать результаты лабораторного исследования. Информация будет приходить в SMS-сообщении на номер, указанный при обследовании.

«В Ульяновской области лаборатории медицинских организаций, подведомственные Министерству здравоохранения, проводят исследования на COVID-19 менее чем за 24 часа с момента поступления биологического материала. Звонки, которые поступают на данный момент в справочные медицинских организаций, по большей части относятся к вопросам о результатах обследования, и обработка таких обращений занимает значительное время сотрудников медицинских организаций. С помощью внедрения SMS-оповещений результат обследования будет направлен гражданину напрямую в режиме реального времени, что существенно сократит сроки информирования и снизит нагрузку на «горячие линии» медицинских организаций», - прокомментировал и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

По словам директора МТС в Ульяновской области Максима Семёнова, для решения непростых задач региона в период пандемии эффективным инструментом становятся цифровые сервисы. Это позволяет высвободить значительный временной ресурс у врачей, сотрудников поликлиник, больниц, лабораторий и call-центров, а также ограничить контакты пациентов. «МТС Коммуникатор» позволяет максимально оптимизировать процесс информирования: SMS-рассылка происходит мгновенно и исключает живой контакт, сбои, недозвоны и другие причины недоставки сообщения. К услуге могут подключаться все медицинские организации Ульяновской области, которые проводят лабораторные исследования по любым направлениям», - отмечает он.



19.03.21 14:11

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки