ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Работа русско-японского проекта «Дистанционный контроль массы тела» будет продолжена в 2021 году

 

Руководство Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (г. Москва) высоко оценило работу Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области по реализации российско-японского проекта «Дистанционный контроль массы тела» в 2020 году.

Слова благодарности в адрес главного врача Центра общественного здоровья Валентины Карауловой поступили от члена-корреспондента РАН, директора ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксаны Драпкиной: «Благодаря Вашим профессиональным усилиям и творческому подходу в решении поставленных задач, проявленным в сложной эпидемиологической обстановке, удалось успешно реализовать проект и получить значимые научные результаты, необходимые для формирования новых организационных форм оказания профилактической помощи пациентам с избыточной массой тела и ожирением».

Ульяновская область – единственный регион, который принимал участие в проекте в период пандемии. По заданным критериям было отобрано 100 человек, которые разделились на группы (по роду деятельности) и подгруппы (по методу наблюдения). Часть участников, входящие в группу активного наблюдения, регулярно встречались с кураторами лично. Члены группы самоконтроля встречались с кураторами реже, общались преимущественно удаленно с применением дистанционных технологий.

Каждый участник получил оборудование для самостоятельного измерения артериального давления, массы тела и оценки двигательной активности. Во время посещения Центра общественного здоровья участники проекта проходили скрининговое обследование, позволяющее оценить общее состояние здоровья и достигнутые результаты. Все данные заносились в специальную программу для оценки и последующего анализа. Анализ полученных данных показал, что результаты группы активного наблюдения существенно не превышают показатели, достигнутые участниками группы самоконтроля. Среди 88 участников, дошедших до финишной прямой, 61% достигли снижения массы тела на 5%, а 27% участников снизили массу тела выше порогового показателя. Для достижения результата участники вели дневник питания, контролировали массу тела, повысили уровень физической активности: основной формой активности была ходьба порядка 10 000 шагов в день.

В 2021 году планируется участие нашего региона в проекте уже совместно с пяти другими   регионами – Оренбургской областью, Свердловской областью, Тюменской областью, Тверской областью, а также Ямало-Ненецким АО.

«Курировать пациентов будут медицинские работники Ульяновской областной клинической больницы, Городской поликлиники№ 6, Городской клинической больницы № 1, а также Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области. Для участия в проекте планируется привлечь в группы специалистов отрасли образования: работников детских садов и школьных педагогов. Также будет сформирована группа медицинских работников: по опыту реализации проекта в 2020 году именно медицинские работники оказались наиболее дисциплинированными и показывали самые высокие результаты», – рассказала о перспективах проекта заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Лилия Кирилина.

#НацПроектДемография#УкреплениеОбщественногоЗдоровья

11.02.21 07:52

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу

     



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки