ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Как сохранить улыбку красивой, рассказывает главный стоматолог Ульяновской области Гульсиря Физюкова

 

Красивая улыбка – важный фактор привлекательности в современном обществе. Потемневшие зубы, потерявшие природную белизну, вызывают у человека психологический дискомфорт, чувство неуверенности в себе. На наши вопросы, почему зубная эмаль изменяет свой цвет, истончается, становится чувствительной, и как это  можно предотвратить, ответила главный специалист стоматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Стоматологической поликлиники города Ульяновска Гульсиря Физюкова.

От чего зависит цвет зубной эмали?

В первую очередь, конечно, собственный цвет эмали зубов каждого человека передается генетически. От толщины эмали, степени ее минерализации и прозрачности зависит цвет зубов. У людей разная толщина и плотность эмали: чем она прочнее, тем меньше внешние факторы влияют на ее оттенок.Существует множество внешних и внутренних причин, вызывающих изменение цвета эмали зубов.Среди наиболее распространенных выделяют следующие:

– употребление красящих продуктов: кофе, чая, газированных напитков, темных ягод. Цветовые пигменты постепенно проникают в эмаль, что приводит к ее потемнению;

– курение: смолы, выделяющиеся при горении табака, оседают на зубной поверхности и образуют трудноудаляемую пленку;

– недостаточная гигиена полости рта;

– системные заболеваниятакже приводит к изменению цвета зубов;

– прием медикаментов: некоторые фармацевтические препараты меняют цвет зубов. К ним относятся антидепрессанты, антигистаминные средства, гипотензивные средства. Воздействие антибиотиков (например, тетрациклина) на организм матери во время беременности или на организм новорожденного ребенка может стать причиной того, что зубы появляются уже с поврежденной эмалью и неправильной формы;

– поражение зубной эмали, связанное с постоянным и длительным попаданием в организм избыточного количества фтора.Заболевание зубной эмали, связанное с длительным попаданием в организм чрезмерного количества фтора, называетсяфлюороз. Онможет носить эндемический и профессиональный характер. Эндемическими называют заболевания, характерные для определённой местности. Развитие таких заболеваний связано с резкой недостаточностью или избыточностью содержания какого-либо химического элемента в окружающей среде;

– проведение определенных медицинских процедур: например, химиотерапия может привести к изменению природного оттенка эмали зубов;

– травмы зубов, проведенное ранее лечение по поводу осложненного кариеса.

Можно ли предотвратить пожелтение зубов?

Да, изменение цвета эмали зубов можно предотратить. Если вы курите, очень рекомендую отказаться от этой вредной привычки. Сигаретный дым содержит тысячи веществ, разрушительно действующих на зубную эмаль: деготь, различные смолы, формальдегид, аммиак и др. Они оседают на зубной эмали, образуя благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Результат: пигментированный налет, зубной камень, кариес. Снять налет и камень поможет профессиональная чистка зубов в кабинете врача-пародонтолога. Но все же первый шаг к красивой улыбке – бросить курить и не возвращаться к этой вредной привычке.

Отбеливающие зубные пасты безопасны?

Такие пасты оказывают различное действие в зависимости от действующих компонентов и индекса RDA, определяющего степень абразивности. Частота применения отбеливающих паст имеет значение: не каждую зубную пасту можно использовать ежедневно. Паста с индексом 25 RDA рекомендуется к применению, если у Вас повышена чувствительность эмали зубов. Для детских паст считается нормальным индекс до 50 RDA. Для ежедневной чистки зубов подходит паста с индексом до 75 RDA. Если индекс RDA превышает 80 – пользоваться ежедневно такой пастой нельзя. Зубные пасты с индексом до 150 RDA подходят людям с нормальной чувствительностью зубов, выше 150 RDA – хорошо отбеливают и удаляют налет, но рекомендуются только для совершенно здоровых зубов.Выбрать отбеливающую пасту и частоту ее использования поможет врач-стоматолог.

Почему на зубной эмали появляются трещины?

Многие факторы воздействуют и  на прочность зубной эмали. Неправильное питание, вредные привычки (открывание зубами крышек, раскалывание орехов),недостаточная гигиена полости ртананосят эмали серьезный урон. Повреждение эмали зубов возможно при бруксизме (непроизвольное скрежетание зубами, возникающее во сне по причине спазма жевательных мышц) – в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом.

Как же сохранить зубную эмаль?

Необходимо проконсультироваться с профессионалом. Врач-стоматолог установит причину изменения цвета эмали зубов и даст рекомендации по оптимальным  технологиям и методам  устранения дефектов.Для сохранения тканей зуба и белизныэмали большое значение имеет гигиена полости рта. Рекомендую чистить зубы дважды в день, а также полоскать рот после каждого приема пищи. При выборе зубной щетки и пасты следуйте рекомендациям своего врача-стоматолога.Для чистки зубодесневых борозд и карманов можно использовать ирригатор, для чистки межзубных промежутков – зубную нить. Зубную щетку нужно менять по мере истирания щетины, в среднем одна щетка служит порядка 1,5 месяцев. Очень важно, чтобы рацион питания был полноценным и сбалансированным. Для зубной эмали представляют опасность как слишком горячие напитки и пища, так и слишком холодные. Фруктовые кислоты, содержащиеся в некоторых напитках (например, соках) также разрушают эмаль. Пить такие напитки лучше через соломинку. Полезны продукты с высоким содержанием фтора и кальция. Например, сыр, творог и другие молочные продукты, морская рыба, телятина, мясо птицы, черный чай.Ограничить нужно как  продукты с повышенным содержанием углеводов(в особенности кондитерские сладости, соки и газировки промышленного производства,фаст-фуд), так и время пребывания их в полости рта.Посещать врача-стоматолога с профилактической целью рекомендую каждый полгода. С той же периодичностью полезно выполнять профессиональную чистку зубов и удаление зубного камня.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

08.02.21 13:30

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу

     



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки