ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

«РАК МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!»

Рост числа онкологических заболеваний – актуальная проблема человечества. Ежегодно во всем мире число случаев онкозаболеваний возрастает в геометрической прогрессии, в связи с чем, профилактика онкозаболеваний – это необходимая мера. Внедрение скрининговых программ профилактики злокачественных новообразований позволило повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних этапах до 50% и, соответственно, позволило снизить смертность от онкологии на 20%.

В настоящее время каждый рискует стать пациентом онкологической больницы, это следствие неправильного питания, экологической ситуацией, профессиональных вредностей. Профилактикой рака должен заниматься каждый!

Профилактика онкологических заболеваний не требует особых ограничений, но коррекцию привычного образа жизни провести необходимо.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

1) Сбалансированное питание;

2) Отказ от вредных привычек;

3) Чистота половых отношений;

4) Благоприятная окружающая среда;

5) Двигательная активность;

6) Укрепление иммунитета;

7) Своевременное и регулярное посещение участкового врача-терапевта с целью прохождения профилактического осмотра/диспансеризации.

ПОМНИТЕ: «Болезнь легче предупредить, чем лечить!»

Основные причины, которые могут способствовать развитию злокачественных новообразований:

- неправильное питание (35%),

- курение (32%),

- вирусные инфекции (10%),

- сексуальные факторы (7%),

- малоподвижный образ жизни (5%),

- профессиональные канцерогены (4%),

- алкоголизм (3%),

- непосредственное загрязнение окружающей среды (2%),

-наследственность (1%),

-ультрафиолетовое излучение и ионизирующая радиация (1%). Таким образом, 2/3 случаев рака обусловлены неправильным питанием и курением.

О питании для профилактики рака:

1. Избыточный вес/ожирение является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.

2.Установлена прямая связь между избыточным потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

3. Антиканцерогенным действием обладают:

- желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.);

- фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др.);

- капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская);

- чеснок и лук.

4. Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (до 35 г ежедневно), которая содержится в цельных зернах злаковых культур, а также в овощах и фруктах. Растительная клетчатка связывает ряд канцерогенов и сокращает время их контакта с кишечником за счет улучшения его моторики.

5. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.

6. Значительное количество канцерогенов содержится в копченой пище.

Курение.

Установлена тесная связь между потреблением табака и злокачественными новообразованиями (рак легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки и острой миелоидной лейкемии).

Инфекции.

1.Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31, 33) может привести к развитию рака шейки матки, а вакцинация против ВПЧ у девочек приводит к заметному снижению предраковых состояний.

2.Вирус гепатита В и гепатита С может стать причиной развития рака печени.

3.Вирус Эпштейна-Барра приводит к лимфоме Беркитта.

4.Бактерия Helicobacter Pylori может привести к развитию рака желудка.

Ионизирующее и ультрафиолетовое излучение.

Воздействие солнечного ультрафиолетового излучения является основной причиной рака кожи, который является наиболее распространенным и наиболее предотвратимым злокачественным новообразованием. Наиболее опасно пребывание на солнце в период с 10 ч. и до 16 ч. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Исключение попадания на голые участки тела прямого солнечного света, ношение соответствующей летней одежды, широкополых шляп, зонтиков, пребывание в тени и использование кремов от загара являются эффективными мерами профилактики рака кожи.

Алкоголь.

Избыточное потребления алкоголя может привести к раку полости рта, пищевода, печени и рака толстой кишки. Доказана тесная связь между приемом алкоголя и риском развития рака молочной железы у женщин.

Физическая активность.

Наибольший и достоверный защитный эффект физической активности выявлен в отношении риска развития рака толстой кишки, рака молочной железы и эндометрия у женщин в постменопаузе.

ВНИМАНИЕ! Обязательно обратитесь к врачу, если:

1) Любое образование на коже, выступающее над ее поверхностью, изменило окраску или размер, мокнет, кровоточит или вызывает зуд или жжение;

2) На слизистой губ, щек, десен или языка Вы обнаружили белые шероховатые налеты, возвышающиеся над окружающей поверхностью или в ротовой полости имеются длительно незаживающие трещины и язвы;

3) При осмотре молочных желез Вы обнаружили: трещины, корочки, втяжение соска или кожи, уплотнения в ткани железы;

4) Вы обнаружили кровь или гной в кале или его цвет напоминает деготь;

5) Длительное время беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, резкое похудание и беспричинная слабость и повышение температуры тела.

Рак излечим, особенно если он выявлен на ранней стадии!

04.02.21 13:40

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу

     



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки