ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Более 54 млн рублей направлено на закупку лекарственных препаратов в ЦГКБ Ульяновска

 

16 декабря Губернатор Сергей Морозов проконтролировал работу ковидного госпиталя в Центральной городской клинической больнице и провел совещание по вопросам оказания медицинской помощи пациентам в стационарах.

«В ковидный госпиталь сейчас поступают партии лекарств для создания трехмесячного запаса на общую сумму 54 млн рублей. Больница принимает первые поставки. Ситуацию удаётся поэтапно стабилизировать. Обсудили с главными врачами дальнейшее совершенствование работы стационаров. Хочу проинформировать, что инициировал обращение к Правительству РФ и Федеральной антимонопольной службе по поводу стоимости лекарств. Когда меня информируют, что цены на некоторые позиции выросли в три-пять-десять раз, закономерно возникает вопрос - на каком основании именно в такое непростое для людей время производители так резко увеличивают цены. Периодические сбои фиксируются как в рознице, так и при закупках для госпитального сектора. Такие ситуации возникают не только в нашем регионе, поэтому считаю, что ценовую политику по лекарствам нужно взять на дополнительный контроль», – отметил глава региона.

Напомним, с ноября текущего года стационар ЦГКБ определен базой под разворачивание дополнительных коек для больных с новой коронавирусной инфекцией и с подозрением на неё. Всего в ЦГКБ создано 711 коек под лечение пациентов с данной инфекцией.

«Все полученное финансирование на сегодняшний день законтрактовано, с начала прошлой недели начали поступать первые поставки. Уже получены первые партии препаратов группы антибиотиков и антикоагулянтов. В достаточном количестве в лечебном учреждении имеются противовирусные препараты, препараты для беременных женщин. Есть лекарства генно-инженерного ряда, в полном объеме препараты для оказания экстренной реанимационной помощи пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. Наиболее дефицитные препараты, которые последнее время у всех на слуху — это лекарства из группы антикоагулянтов: «клексан», «фраксипарин», «эниксум», а также препараты гормонального ряда: «дексаметазон», «преднизолон». Первая группа препаратов начала поступать, но, к сожалению, сохраняется дефицит препаратов гормонального ряда. Данная проблема общероссийская, как госпитального сектора, так и розничной аптечной сети. В ближайшее время ожидаются поставки 1000 упаковок «дексаметазона»», – прокомментировала заместитель главного врача Центральной городской клинирческой больницы Наталья Бакумцева.

На совещании руководителями стационаров были озвучены основные проблемы, касающиеся закупок лекарственных препаратов.

Как отмечают специалисты, проблема связана, во-первых, с отсутствием на ранке ряда препаратов. Во-вторых, происходит значительное удорожание лекарств. В-третьих, многие поставщики осуществляют отпуск лекарственных препаратов только при условии, если медучреждением будут приобретены дополнительные лекарства, в которых больница не нуждается. В противном случае поставщики не предоставляют коммерческих предложений.

Напомним, если пациент приобретал какие-либо лекарственные препараты, которые на момент госпитализации отсутствовали на аптечном складе лечебного учреждения, необходимо сохранять все платежные документы и после выписки из учреждения при предоставлении чеков, все деньги возвращаются в полном объеме.

Также был затронут вопрос обеспечения кислородом Центральной городской клинической больницы.

«Сейчас в стационаре завершаются работы по подводке кислородного провода. В текущий момент полностью подключен к кислороду трехэтажный инфекционный корпус, где проведено 109 точек, в семиэтажном корпусе уже подключено к кислороду порядка 300 точек. В настоящий момент проводятся работы по оснащению дополнительных кислородных точек на четвертом этаже. К концу декабря ожидаются поставки двух емкостей кислородного газификатора по 16 тонн», – сказала Наталья Бакумцева.

17.12.20 10:55

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки