ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Атеросклероз - основная причина инфаркта миокарда и мозгового инсульта

Существует мнение, что болезни сердца в возрасте до 70 лет - вина самого человека. Атеросклероз – это заболевание, которое во многом зависит от нашего поведения. Смерть от него может наступить внезапно. О заболевании рассказывает заведующая отделением соматической реабилитации Областного кардиологического диспансера Наталья Калагина.

— Наталья Александровна, что такое атеросклероз?

— Атеросклероз – это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на внутренних стенках артерий откладывается холестерин и другие липиды. Стенки кровеносных сосудов уплотняются и теряют свою эластичность. Сосуды становятся постепенно твердыми и не могут, согласно потребностям организма, сужаться и расширяться, что снижает доступ крови к органам и тканям. К примеру, атеросклероз сосудов сердца часто проявляется приступами стенокардии и ведет к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

—Почему возникает заболевание?

— Факторы риска возникновения атеросклероза сосудов можно условно разделить на две группы: модифицируемые и немодифицируемые.

Модифицируемые причины развития заболевания — это те, которые могут регулироваться человеком. Например, если Вы курите, то необходимо отказаться от этой вредной привычки. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что провоцирует повышение артериального давления.  В спазмированном состоянии внутренняя стенка артерии подвержена повреждению, и для липидной инфильтрации создаются благоприятные условия. Нарушается агрегация тромбоцитов, и образуются тромбы, закупоривающие просвет сосуда и оседающие на атеросклеротических бляшках. Кроме того, под влиянием никотина учащается ритм сердечных сокращений, что также неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Если Вы неправильно питаетесь, особенно употребляете продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров и холестерина, то это тоже может способствовать возникновению атеросклероза.

Сюда же относится и ожирение, возникающее из-за неправильного питания и пассивного образа жизни. Замедление метаболизма в организме приводит к нарушению утилизации продуктов обмена.

Артериальная гипертензия - один из сильнейших факторов, влияющих на состояние сосудистой стенки. Повышенное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и приводит к образованию сосудистых бляшек.

Психоэмоциональное напряжение выступает главенствующим фактором в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К немодифицируемым факторам риска относится пол, возраст больных и некоторые генетические характеристики, которые не поддаются изменениям. Их учитывают в основном при определении риска осложнений и прогноза возникновения заболеваний.

— Как проявляется заболевание?

— Поскольку заболевание поражает сосуды, то сосудистые изменения чаще прослеживаются в аорте, сердечных сосудах, мозговых и почечных артериях, артериях нижних конечностей. Картина болезни зависит от поражения артерий. Артериосклероз коронарных артерий сосудов сердца проявляется в форме стенокардии, инфаркта миокарда. В основе патологического состояния, которое вызывает эти симптомы лежит нарушение соответствия между потребностью сердца кровоснабжений и тем, как оно реально может осуществиться. При нагрузке сердце, как и другая работающая мышца, требует повышенного притока крови. Так как сосуды, приносящие кровь к клеткам поражены артериосклерозом, их стенка становится плотной, на них откладываются бляшки и просвет кровеносных сосудов сужается. В итоге при физической нагрузке кровоток не соответствует потребностям сердца и возникает состояние гипоксия или ишемия. Проявляется при физической нагрузке болями и отдышкой, необходимостью прекратить физическую деятельность. При поражении почечных сосудов может наступить тяжелая артериальная гипертензия, которая плохо корригируется лекарствами. Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением умственных способностей, работоспособности, памяти и внимания, а также быстрой утомляемостью. Со временем появляются: головокружение, бессонница, нарушение психики. Больной становится суетливым, навязчивым, придирчивым и раздражительным. В дальнейшем происходит снижение интеллекта. Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется перемежающей хромотой: это боли и тяжесть в икроножных мышцах при ходьбе, зябкость похолодание конечностей.

— Как диагностируется атеросклероз?

— При подозрении на атеросклеротические изменения сосудов  показано разностороннее обследование  пациента. Сначала нужно сходить к терапевту, в случае необходимости он направит пациента к узким специалистам. Для уточнения диагноза назначаются инструментальные исследования: ЭКГ, ЭХО КС, УЗИ сканирование сосудов головного мозга, ангиография и прочие исследования.

— Какие есть меры профилактики заболевания?

— Профилактика атеросклероза основана на исключении факторов его развития: следует избегать жирных продуктов, вредных привычек (злоупотребления алкоголем, курения), дефицита двигательной активности и, как следствия, избыточной массы тела, систематических перепадов давления (особенно повышения давления), стрессовых ситуаций.

 

 

07.12.20 06:42

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки