ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ежегодно 14 ноября проводится Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

 

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормон, регулирующий содержание сахара или глюкозы в крови), или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.                                                     Диабет является одним из четырех основных хронических  неинфекционных заболеваний. В течение последних нескольких десятилетий число случаев и распространенность сахарного диабета, к сожалению, неуклонно растет. Заведующая Центром здоровья Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области Елена Казакова рассказала о факторах развития сахарного диабета и дала рекомендации по профилактике.

 Основными факторами риска развития сахарного диабета являются:

– возраст старше 45 лет;

– избыточная масса тела и ожирение (ИМТ более 25);

– наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз);

– гиподинамия;

– артериальная гипертензия (более 140/90 мм рт. ст.);

– повышенный уровень холестерина.

Сахарному диабету чаще присущи такие симптомы,как: чрезмерная жажда,частое мочеиспускание,повышение аппетита,сухость во рту,хроническая усталость,долгое заживление ран, зуд кожи и слизистых оболочек, онемение верхних и нижних конечностей, нарушение остроты зрения.

 Основными мерами профилактики сахарного диабетаявляются:

· Контроль массы тела и ее снижение при избытке (ИМТ не более 25);

· Здоровое питание. Для успешной профилактики диабета нужно минимизировать, а лучше совсем удалить из меню углеводы, относящиеся к легкоусвояемым. Это сахар в чистом виде и продукты, в которых он содержится в больших количествах: белый хлеб, печенье, пирожные, конфеты, молочный шоколад, рис, картофель, варенье, мед, финики, изюм, виноград, арбузы, дыни, вермишель и макароны из мягких сортов пшеницы, манная каша, фруктовые соки, не являющиеся натуральными. За основу рациона должны быть взяты продукты, включающие сложные углеводы и растительные грубые волокна в большом количестве. Рекомендуемое процентное содержание: сложные углеводы – 60 %, белки – 20 %, жиры – 20 % (при этом нужно учитывать, что около 2/3 из них должнысоставлять растительные жиры).

· Физические нагрузки. Минимум 30 минутминут каждый день посвящайте физическим упражнениям или прогулке на свежем воздухе.Движение будет способствовать улучшению метаболизма – процессу обмена веществ в организме. Это позволит расщеплять излишние жировые накопления, оптимизировать состав крови и снизить лишний вес.

·Воздержитесь от употребления табака: курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Со временем сахарный диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

Нормальный уровень сахара крови  натощак  составляет 3,3-6,0 ммоль/л

Проверить уровень сахара в крови можно в Центре общественного здоровья по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 4. Обязательна предварительная запись по телефону:8(8422)32-58-08.

13.11.20 08:02

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки