ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный эндокринолог Ульяновской области Галина Милюкова: «сахарный диабет – не «сладкая» болезнь»

По словам Президента НМИЦ эндокринологии, Президента Российской ассоциации эндокринологов, академика  Ивана Дедова, в Российской Федерации порядка восьми миллионов больных диабетом. В мире на 2019 год количество больных сахарным диабетом составляет 463 миллиона, при этом около половины (232 млн) не знают о своем заболевании. Каждые семь минут от диабета в мире умирает один человек. Ситуация усугубляется в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой: страдающие сахарным диабетом попадают в группу риска по COVID-19, поскольку иммунная система у них отличается меньшей сопротивляемостью и способностью противостоять возбудителю. Восстановление после любого заболевания  у пациентов с сахарным диабетом  идет более длительно, возможны  осложнения со стороны центральной нервной системы, а также дыхательной и сердечно-сосудистой систем. На наши вопросы о причинах и мерах профилактики сахарного диабета нам ответила главный специалист эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Милюкова.

Почему диабет называют одной из главных угроз нашего времени?

Среди пациентов с сахарным диабетом более 95% имеют сахарный диабет 2 типа. Как правило, у них имеется инсулинорезистентность – плохая чувствительность к инсулину, поэтому при диабете 2 типа в крови  количество инсулина повышено. Одной из причин инсулинорезистентности является низкая физическая активность и потребление избыточного количества калорий с пищей. Связано это отчасти с тем, что все больше людей работают за письменным столом, пренебрегают традиционными видами физической активности. При этом люди употребляют больше высококалорийных продуктов. Прием алкоголя, курение усугубляет ситуацию.

Можно сказать, что широкая распространенность этой болезни связана с потреблением большого количества сахара?

Точнее будет сказать: с распространенностью ожирения. Среди причин ожирения можно выделить неправильное питание, включающее большое количество жиров и «простых» углеводов, в том числе кондитерские изделия. Как уже сказано, ожирение связано и с низкой физической активностью. Оптимизировать массу тела помогает рациональное питание, ограничение употребления соли, ежедневная утренняя гимнастика, ходьба и другие простые, доступные каждому виды физической активности.

То есть ожирение – основная причина развития сахарного диабета 2 типа?

Да, поэтому контроль массы тела имеет столь важное значение для здоровья. Диабет развивается незаметно для самого человека, его родных и близких. Обращаются к врачу, как правило, при явных симптомах: сухость во рту, постоянная жажда и чувство  голода, более частое, чем обычно, мочеиспускание,  слабость и ощущение  постоянной  усталости, увеличение или потеря массы тела. Могут также возникнуть проблемы со зрением, так называемая диабетическая ретинопатия – она проявляется  ощущением «тумана» в глазах, мелькания «мушек», на более поздней стадии – снижением остроты зрения. Поражение нервных окончаний нижних конечностей вызывает боли в ногах, либо, наоборот, уменьшение чувствительности. Кожа ног становится более подверженной грибковым поражениям, образованию мозолей и потертостей, нередко происходит утолщение и изменение формы ногтей. Нередко спутником сахарного диабета бывает артериальная гипертония, могут быть сердечно сосудистые осложнения. При длительно высоком сахаре крови чаще встречаются инфаркты и инсульты.

Этот процесс можно выявить до появления характерных симптомов? Как предотвратить развитие болезни?

Выявить гипергликемию на ранней стадии и предотвратить развитие осложнений диабета можно, если регулярно проходить профосмотры и диспансеризацию. Ежегодно каждый житель региона может проходить бесплатное обследование в центрах здоровья города Ульяновска. Здесь вы сможете сдать кровь на сахар и холестерин, узнать свой индекс массы тела, пройти процедуру биоимпедансометрии, которая помогает оценить содержание жировой ткани в организме, показатели интенсивности обмена веществ и другие параметры, позволяющие сделать вывод о нормальном или нарушенном жировом и водно-солевом обмене в организме. Скрининг помогает выявить повышенный риск развития сахарного диабета до проявления характерных симптомов. Если вы попали в эту группу, запишитесь на прием к врачу-эндокринологу и внесите коррективы в свой рацион питания и режим дня так, чтобы организм испытывал физические нагрузки ежедневно. Начать можно с самого простого: больше ходите пешком, поднимайтесь по лестнице без использования лифта, выполняйте гимнастику по утрам. Если выявлено повышенное артериальное давление, приобретите тонометр и проводите измерения утром и вечером, а также каждый раз при ухудшении самочувствия. Результаты записывайте в дневник самоконтроля, чтобы показать его врачу при очередном визите. Четко исполняйте все инструкции врача по проведению дополнительных обследований.

В период пандемии COVID-19 пациентам с сахарным диабетом рекомендуется находиться на самоизоляции, не посещать людных мест, в тоже время желательны прогулки на свежем воздухе. Необходимо строго выполнять рекомендации врача по приему лекарств от сахарного диабета и артериальной гипертензии, проводить самоконтроль сахара крови и соблюдать санитарно-гигиенические требования по уборке, проветриванию помещения. При необходимости выйти из дома: магазин желательно посещать  в утренние часы, когда там меньше людей,  посещать поликлинику строго в назначенное время. Выходя из дома,носить медицинскую маску и перчатки, держаться на расстоянии не менее 1,5 метров от окружающих.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

12.11.20 13:01

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки