ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Медицинский психолог Областного кардиодиспансера Елена Ибраимова: «Психологическое здоровье – залог возращения к нормальной жизни пациента»

 

 

Не секрет, что постановка диагноза и осложнения, вызванные болезнями сердца и сосудов, а также инвазивные вмешательства на сосудах сердца – это мощные психотравмирующие факторы для большинства пациентов. О том, как организована психологическая служба в Областном кардиологическом диспансере рассказывает медицинский психолог учреждения Елена Ибагимова.

- Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего обращаются к Вам пациенты?

- В основном, в Областном кардиологическом диспансере психологическую помощь получают пациенты, которые находятся на втором этапе реабилитации, перенесшие острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения. Стресс, тревога и нарушение психоэмоциональной сферы наряду с основным заболеванием и сопутствующей патологией (сахарный диабет и артериальная гипертензия, которые, как правило, сочетаются с ожирением, головной болью, нарушением движений в конечностях, желудочно-кишечными расстройствами) со временем приводят к депрессиям.

- Изменился ли характер обращений пациентов в период пандемии каронавирусной инфекции?

- Мы отмечаем, что на 40% уменьшилось число больных с острым коронарным синдромом и другими неотложными кардиологическими состояниями, на 25% возросло число случаев поздней госпитализации по причине боязни пациентов быть инфицированными коронавирусом, на 20%-40% снизилось число случаев первичных чрескожных коронарных вмешательств при остром коронарном синдроме, при инфаркте миокарда. Нужно вовремя обращаться к врачу, так как от этого зависит дальнейший результат лечения. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Тяжесть клинических проявлений, нарушение адаптации существенно возрастают в условиях пандемии. Среди психологических проявлений и переживаний болезни наблюдается снижение повседневной активности, эмоциональная лабильность, нарушение сна. Таким пациентам показано комплексное лечение с участием кардиолога, невролога, психолога, по показаниям – психиатра. Диагностика и лечение таких пациентов носит комплексный, междисциплинарный характер, направленный на формирование адаптивных копинг-стратегий и социально-психологической адаптации в болезни, в преодолении эмоционально-волевых нарушений, стрессовых факторов болезни, инвалидизации и социальной депривации. На сегодняшний день позитивное влияние психотерапии, начальные позитивные изменения могут служить основой для достижения значимых клинических результатов и преодоления нарушений при проведении длительной лекарственной терапии.

- Каким образом проводится психологическая коррекция?

- Психологическая коррекция проходит в форме просветительской работы с пациентами и их родственниками в рамках работы коронарного клуба в сочетании с физическими упражнениями, физиотерапевтическими процедурами и психодинамической ходьбой. Поведенческая психотерапия направлена на преодоление трудностей, улучшение навыков общения и повышение мотивации на оздоровление.

- Что бы Вы посоветовали людям в целях снятия тревожности?

- Оставайтесь физически активными! 150 минут умеренной интенсивности или 75 минут высокой интенсивной нагрузки в неделю, можно онлайн тренировки! Ходьба, можно даже на месте, 10 000 шагов! Если вы решили прогуляться по улице – дистанция не менее 1,5 метра от других людей! Каждые 30 минут меняйте положение тела! Отдавайте предпочтение когнитивно-стимулирующей деятельности: чтение, кроссворды, настольные игры и головоломки. Будьте активны!  Глубокое дыхание и физические упражнения помогут снять напряжение, стресс и, по возможности, оставаться спокойными! Ограничьте потребление соли, сахара и жира, ешьте больше овощей (до 400 граммов в день), цельные зерна, белки, здоровые масла и никакого алкоголя! Мы можем спасти тысячи жизней, уменьшив количество нежелательных событий, и сделать это можем только все вместе!

06.11.20 11:28

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки