ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области стартовал Всероссийский проект «Сохраним маме жизнь»

 

 

Проект направлен на профилактику рака молочной железы, сбережение жизни и здоровья женщин и матерей в Российской Федерации. С 1 по 30 ноября в регионе проводятся тематические мероприятия. В течение месяца в женских консультациях Ульяновска будет вестись прием врача-акушера-гинеколога и маммолога по предварительной записи, также по графику будут организованы выезды врачей в муниципальные образования.

На вопросы по профилактике рака молочной железы и шейки матки ответила заведующая Центром здоровья женщин Областного клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Инна Зарипова.

Какая сейчас ситуация в Ульяновской области с женскими онкологическими заболеваниями: насколько актуальна эта проблема?

В настоящее время проблема онкологических заболеваний остро стоит не только в России и конкретно в Ульяновской области, но и во всем мире. ВОЗ подчеркивает, что рак молочной железы и женской половой сферы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире. В Ульяновской области только за прошлый год у 600 женщин впервые был выявлен рак молочной железы и около 600 женщин выявлен рак гениталий. Рак молочной железы – самая распространенная из онкологических заболеваний причина смерти женщин во всем мире. Никто определенно не может сказать, почему у одних женщин возникает рак молочной железы, а у других нет. Раком нельзя заразиться от другого человека. Проблема имеется и она актуальна.

Можно ли сказать, что за последние годы рак «помолодел»?

Показатели заболеваемости у женщин в Ульяновской области не отличаются от общероссийских показателей: тенденция к омоложению онкозаболеваний прослеживается только при раке шейки матки.

Как не «пропустить» развитие рака груди? На какие симптомы должна обратить внимание женщина? Куда обращаться с этими симптомами?

Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются:

– уплотнение или узел, которые не проходят после менструации,

– изменение формы груди, соска или поверхности кожи (по типу«лимонной корки»),

– кровянистые выделения из соска,

– любые болевые или дискомфортные ощущения.

Большинство таких проявлений не являются раком груди. Но, нужно помнить, что рак молочной железы имеет чрезвычайно коварную особенность – на ранних стадиях развития он редко доставляет беспокойство и протекает бессимптомно, при этом признаки заболевания невозможно увидеть или прощупать. Поэтому чтобы убедиться, что это не рак, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Только врач может подтвердить или развеять ваши сомнения.Заболеваниями молочной железы занимаются врачи различных специальностей: гинекологи, онкологи, хирурги, рентгенологи, специалисты ультразвуковой диагностики.В поликлинике у гинеколога или в женской консультации Вы можете пройти осмотр. Как правило, врач осматривает молочные железы, подмышечные впадины. При выявлении каких-либо отклонений доктор направит на дополнительные обследования.

Такое грозное заболевание, как рак груди, можно полностью излечить?

Почти все женщины с нулевой и начальными стадиями имеют обычную продолжительность жизни.

Нередко женщинам ставят диагноз «эрозия шейки матки», например, после родов. Что это такое? Может ли эрозия провоцировать развитие рака шейки матки?

Эрозия шейки матки относится к доброкачественным патологиям шейки матки, но необходимо пройти лечение и быть под наблюдением у гинеколога. Имеются определенные факторы, при которых доброкачественные опухоли могут переходить в предрак или рак, поэтому необходимо обсудить все с гинекологом.

Какие факторы риска развития ракового заболевания существуют?

Существует несколько факторов риска:

– внутренние гормональные факторы – влияние гормона эстрогена (раннее наступление менструации, позднее наступление менопаузы, поздние первые роды, отсутствие родов и/или грудного вскармливания после родов;

– ожирение;

– злоупотребление алкоголем;

– наследственный фактор – наличие рака молочной железы у матери.

– радиационное облучение в раннем возрасте.

Если ли среди них управляемые – которые мы можем корректировать самостоятельно?

Ранняя диагностика – самое лучшее средство защиты.

Для раннего обнаружения рака необходимы:

– регулярный осмотр врача, маммографическое исследование (после 40 лет);

– УЗИ молочных желез и лимфатических узлов (до 40 лет);

– ежемесячное самообследование.

Проводятся ли обследования с целью выявления онкологических заболеваний в рамках диспансеризации взрослого населения? Бывают ли случаи, когда рак выявляется во время прохождения диспансеризации?

В рамках диспансеризации женщинам проводится маммография, УЗИ молочных желез и мазок из шейки матки на онкоцитологию.

При профосмотрах в 40% выявляют рак шейки матки и в 52% выявляют рак молочной железы.

Какие новые технологии используются в онкологическом диспансере для лечения пациенток с раковыми заболеваниями женской репродуктивной сферы?

Лечение пациентов с онкологическими заболеваниями идет по клиническим рекомендациям    во всем мире. Мы лечим своих пациентов, включая новейшие таргетные препараты с учетом показаний. При постановке диагноза используются иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования, МРТ, КТ органов и ПЭТ КТ.

Рак – страшное слово, которое многие боятся произносить вслух. Если у женщины появились тревожные симптомы, то уже во время прохождения обследования она испытывает сильнейший стресс. Вы, как врач с большим  опытом работы в онкологической службе, можете дать совет тем, кто столкнулся с риском этого опасного заболевания?

Пожалуй, ни одно слово не вызывает такого страха у человека, как слово «рак». Между тем, чем больше каждый из нас будет знать о ранних симптомах болезни, тем скорее обратится к врачу.

Не надо бояться диагноза. Если вы сами заподозрили у себя проблему, убедительно прошу: не надо с ней жить, немедленно обратитесь к врачу. Только врач может подтвердить или развеять ваши сомнения. Хронический стресс сам может стать пусковым механизмом и создать проблему.

– Обсудите с врачом ваш персональный риск.

– Регулярно проходите обследование.

– Следите за весом.

– Вовремя лечите воспалительные заболевания женской половой сферы.

– Кормите грудью ребенка не менее 6 месяцев после рождения.

– Не злоупотребляйте солнцем.

– Чаще радуйтесь и наслаждайтесь жизнью.

– Спокойнее относитесь к проблемами неприятностям.

Вместе всегда легче справляться с болезнью, нежели одному.

Позаботьтесь о себе сейчас ради жизни!

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

06.11.20 10:41

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки