ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Маленьких пациентов Ульяновской области осмотрели врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Пенза

В Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева состоялось консультирование детей различных возрастов, страдающих врожденными пороками сердца, которые нуждаются в решении вопроса о дальнейшей тактике терапии. Осмотр провели совместная бригада ульяновских врачей и специалистов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Пенза

«Было осмотрено 45  пациентов амбулаторно, из них  13 были отобраны на оперативное вмешательство в федеральном центре, из них в возрасте до одного года - пять  пациентов. Остальным даны рекомендации по дальнейшей тактике наблюдения специалистами по месту жительства. Также специалисты проконсультировали детей, находившихся в стационаре с тяжелыми пороками сердца. Для них была определена тактика по дальнейшему наблюдению и предварительные сроки оперативного вмешательства на базе кардиоцентра. Мы и в дальнейшем продолжим тесную работу со специалистами  федерального центра г. Пензы с целью улучшения качества и доступности медицинской помощи пациентам с патологией сердечно-сосудистой системы в нашем регионе», - отметил главный врач ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

Тесное сотрудничество Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева   и Пензенского кардиохирургического центра длится около 12 лет. Между специалистами постоянно осуществляется обмен опытом. Несколько лет назад ульяновские кардиологи и специалисты УЗ-диагностики прошли стажировку в кардиоцентре, где обучились методике ведения детей с тяжёлыми пороками сердца в до- и послеоперационный периоды. Полученные знания успешно применяют на практике в ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева.

«Организация Федерального центра сердечно сосудистой хирургии в г. Пенза для нашего региона была необходимой: ранее много детей, особенно в возрасте от рождения до одного года, не могли получить кардиохирургическую помощь, потому что количество квот было ограничено. Кардиологическую помощь могли получить только дети, имеющие стабильное течения врожденного порока сердца. Пациенты, имеющие критические врождённые пороки сердца, как правило, такой возможности были лишены, потому что их трудно было доставить в центральные клиники России в связи с нестабильным и крайне тяжелым состоянием, часто сочетающимся с необходимостью искусственной вентиляцией легких либо с внутривенным введением специфических препаратов. Транспортировка таких детей всегда сопряжена с высокими рисками летальности. Сейчас данная проблема решена. Ульяновск находится не так далеко от Пензы, что позволяет доставлять новорожденных в короткие сроки в кардиоцентр, на ИВЛ в том числе, для оказания им кардиохирургической помощи», - отметила заведующая кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева Татьяна Павхун. 

22.10.20 11:11

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки