ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области с начала 2021 года заработает региональная станция скорой медицинской помощи

21 октября Губернатор Сергей Морозов посетил Клиническую станцию скорой помощи, где провел совещание по вопросам повышения качества и доступности оказания скорой помощи.

«Для нас важно создать централизованную станцию скорой медицинской помощи. Это необходимо для того, чтобы повысить качество и оперативность оказания скорой медпомощи жителям каждого уголка Ульяновской области. Аутсорсинг автомобилей скорой медицинской помощи позволит обеспечить каждую подстанцию новыми автомобилями, оборудованными в соответствии с требованиями. До конца года мы должны завершить административную реформу службы, что позволит создать современную инфраструктуру, обеспечивающую эффективное оказание экстренной помощи на догоспитальном этапе», – отметил глава региона.

Напомним, одним из направлений национального проекта «Здравоохранение» является создание единого цифрового контура на основе государственной информационной системы здравоохранения. В 2019 году станция скорой медицинской помощи Ульяновска назначена оператором централизованной информационной системы, которая позволяет отслеживать работу всех подразделений скорой медпомощи не только города, но и районов области. В систему поступает вся информация о вызовах, автоматически обрабатывается, формируются различные аналитические и статистические отчеты по времени прибытия бригады, нозологии, расходу медикаментов и так далее. Ранее в районах региона такой системы не было.

«В настоящее время в Ульяновской области создана единая региональная информационная система управления службой скорой медицинской помощи и сформирована единая диспетчерская служба. В межрайонных подстанциях скорой помощи оборудуются комнаты для хранения медикаментов. Сотрудники оформляются на работу в Областную клиническую станцию скорой медицинской помощи и прикрепляются к межрайонной подстанции, но продолжают работать в своем подразделении. При этом все существующие меры социальной поддержки, а также выплаты по программе «Земский фельдшер» будут сохранены», – прокомментировал заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

По словам главного врача Клинической станции скорой медпомощи Айрата Имангулова, создание межрайонных подстанций скорой медицинской помощи планируется на базе Чердаклинской, Новомалыклинской, Барышской, Вешкаймской и Николаевской районных больниц. В остальных медучреждениях будет работать фельдшер по приему и передаче вызовов, а также не менее двух бригад скорой медицинской помощи, подведомственных одному из межрайонных подстанций по территориальному принципу.

 «Объединение структур, оказывающих скорую медицинскую помощь, в регионе позволит сократить время, повысить доступность, упорядочить маршрутизацию экстренных пациентов. Мы создадим задел для развития в регионе санитарной авиации и создания стационарных отделений СМП в межрайонных медицинских центрах», – сказал Айрат Имангулов.

В ходе совещания Губернатор особое внимание уделил вопросам профилактики заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией Областной клинической станции скорой медицинской помощи.

За время работы в условиях повышенной заболеваемости оказана помощь порядка 150 тысячам пациентов, из них с подозрением на ковид-инфекцию – более 17 тысячам человек.

«Всего в областной станции скорой медицинской помощи трудится 593 человека. Кроме основных работников привлечены внешние совместители. С каждым сотрудником проведены семинарские занятия по использованию средств индивидуальной защиты, профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Выделены специальные бригады для выезда к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию. Еженедельно проводится лабораторный мониторинг исследований медицинских работников на данную инфекцию. Усилено проведение ежедневной профилактической дезинфекции в помещениях подстанций и автомобилей скорой медицинской помощи», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной станции скорой медицинской помощи Александр Шаповал.

22.10.20 06:34

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки