ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Сергей Морозов поручил усовершенствовать межведомственную работу по борьбе с COVID-19 в Ульяновской области

8 октября в ходе оперативного штаба по теме недопущения распространения коронавирусной инфекции Губернатор акцентировал внимание на слаженности действий, учитывая имеющийся опыт первой волны пандемии.

«Мы должны терпеливо и настойчиво говорить жителям региона о важности соблюдения  действующих ограничений, социальной дистанции, перчаточно-масочного режима. Всем гражданам следует соблюдать базовые меры предосторожности. Принято решение о переформатировании регионального оперативного штаба.  Главы районов аналогичным образом должны трансформировать работу муниципальных штабов. Мы утвердим единый стандарт в подходе лечения больных в стационарах, чтобы наши граждане знали правила поведения, и медики строго соблюдали этот стандарт. Мы все накопили достаточно большой опыт в борьбе с инфекцией. Важно внимательно относиться к здоровью медперсонала», - отметил Губернатор.

Сергей Морозов добавил, что лично посетит муниципальные образования региона, где напряженная ситуация по заболеваемости COVID-19, и проконтролирует соблюдение всех мер организации безопасности жителей и лечения пациентов.

В рамках штаба о ситуации с заболеваемостью в регионе доложила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. «В Ульяновске зафиксировано 70% от всех случаев заболеваний, потом идет Димитровград и сельские районы. Если сравнить детскую заболеваемость в возрасте от одного года до 18 лет  — она занимает до 10% от всех выявленных случаев. Ранее фиксировали высокие показатели среди детей до 14 лет, сейчас благодаря каникулам заболеваемость несколько снизилась, но еще остаётся высокой. Самый большой показатель среди лиц в возрасте от 50-64 лет. В настоящее время проводится мониторинг по соблюдению противоэпидемических мер. Есть нарушения. Не везде работники различных организаций используют средства индивидуальной защиты», - отметила эксперт.

По словам Председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслана Гайнетдинова, дорабатывается система контроля, которая сейчас организована с субъектами бизнеса.

«Мы провели встречу с представителями сетевых магазинов и торговых центров, ещё раз проговорили все требования и рекомендации. В том числе необходимость развести потоки людей, разделить выходы и входы в помещение. Возобновляем практику введения специальных часов посещения для пожилых людей. Параллельно разворачиваем информационную кампанию - будем просить воздержаться от походов в магазин в эти часы других возрастных групп. Просим представителей муниципалитетов присоединиться к акции «Бизнес против COVID-19», которую мы запустили,  и провести работу с торговыми объектами. Мы снова начали проверки бизнеса на предмет соблюдения мер. Первые два раза выносим предупреждения, если нарушения не устраняются - рассматриваем вопрос о закрытии»,- подчеркнул руководитель.

По информации регионального Минздрава и Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в регионе сложная, но стабильная. Темпы прироста заболеваемости, начиная с 3 октября поднялись от 0,81% до 0,90%. По темпу прироста Ульяновская область занимает четвертое место в ПФО после Удмуртии, Пермского края и Самарской области. За весь период наблюдения зарегистрировано 539 завозных случаев, из них более 50% - из Москвы и Московской области. Сейчас фиксируются случаи завоза из Турции. 48 % заболевших - лица в возрасте старше 50 лет. Из всех заболевших 4% - со средней степенью тяжести и 4% - с тяжелыми формами течения болезни. 40% инфицирований - это семейный или близкий контакт, в медицинских организациях зафиксировано 15% случаев, в других - более 19%. Выздоровело от новой инфекции 13691 человек, 193 случаев заболевания завершились летальным исходом, 69% из умерших  - лица старше 65 лет, среди летальных случаев в более молодом возрасте все имеют хронические заболевания.

«Охват тестированием населения на новую инфекцию увеличился. Сейчас проведено 295035 исследований, в том числе 3006 за последние сутки. Они делаются на базе 13 лабораторий. Расчетное число коек для лечения больных новой коронавирусной инфекцией для Ульяновской области составляло 615. На данный момент их развернуто 1363. На лечении находится 557 пациентов с подтверждёнными случаями COVID-19, из них 96% - человек со среднетяжёлым течением заболевания. Показатель свободного коечного фонда составляет 9,43%. Проводятся мероприятия по дальнейшему развертыванию койко-мест на базе Ульяновской районной больницы с 51 до 110. Общий фонд составит 1422 койки. Его занятость связана с высокой заболеваемостью внебольничными пневмониями, отдифференцировать которые от ковидных даже при наличии отрицательного результата на COVID-19 не всегда возможно. Ежедневная заболеваемость внебольничными пневмониями составляет в среднем 85-90 случаев. Одним из способов снижения заболеваемости инфекциями - является проведение вакцинации населения, в том числе от коронавируса. Вакцину против гриппа, которая поступила в регион из федерального центра, уже использовали, в середине октября должна поступить вторая партия. На сегодняшний день поступило 42 дозы вакцин от COVID-19, привито 42 медицинских работника, из их числа 80% - это сотрудники ковидных госпиталей. Мы ожидаем еще 1064 комплекта вакцины. В условиях распространения коронавирусной инфекции особый акцент должен быть сделан на соблюдении противоэпидемических мер, что позволит снизить риск распространения болезни. Министерство здравоохранения проводит проверочные мероприятия по оказанию помощи пациентам в рамках ведомственного контроля качества медицинской деятельности, а также благодаря контрольно-выездным мероприятиям в поликлиники Ульяновска. Они будут продолжены в еженедельном режиме. Для обеспечения средствами индивидуальной защиты медицинских сотрудников до конца года планируется закупка из средств резервного фонда Правительства Ульяновской области на сумму чуть более 126 млн рублей», — сказал Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

В ходе встречи было отмечено, что в каждом муниципальном образовании будет усилена работа со старшим поколением, нуждающимся в различной социальной помощи.

Как доложила главе региона и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, со стороны районных отделений ведется обзвон людей, которые проживают одни. «В этом нам помогают ТОСы, Совет ветеранов. Например, с 5 по 7 октября было выявлено порядка 800 ульяновцев, которым необходима различная помощь. У нас продолжается акция «Наполни социальный погребок», благодаря ей помощь получат 15 тысяч граждан пожилого возраста. Кроме того, совместно с Пенсионным фондом мы формируем 569 проднаборов. Их смогут получить жители региона старше 65 лет с первой группой инвалидности. Сейчас переформатируется работа мобильных бригад, ресурсы которых направляются  на  доставку продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости гражданам пожилого возраста и тем, кто находится в самоизоляции. Подключились волонтёры и сотрудники социальной защиты населения. Мы принимаем заявки как со службы 112, так и с единого социального телефона: 8-800-350-46-46, куда люди могут обращаться, если им необходима помощь», - прокомментировала Наталья Исаева.

09.10.20 07:10

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки