ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мер в медучреждениях

6 октября на штабе по комплексному развитию региона Губернатор Сергей Морозов заслушал итоги первых проверок в поликлиниках Ульяновска.

«Всем гражданам необходимо соблюдать базовые противоэпидемические меры: носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Важно обезопасить старшее поколение, - отметил глава региона. - Учитывая напряженную обстановку в связи с распространением коронавирусной инфекции в Ульяновской области усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мер, в том числе в медучреждениях. На основании данных Центра управления регионом по наиболее беспокоящим жителей вопросам принято решение создать специальные рабочие группы для мониторинга».

Согласно информации специалистов Минздрава региона, в обязанности работы таких групп вошёл контроль за соблюдением в поликлиниках противоэпидемических мер, наличия очередности на прием к специалистам, требований этики и деонтологии со стороны медицинского персонала. 

«С начала сентября специалисты ЦУР фиксируют рост количества сообщений жителей по работе поликлиник. Еженедельно вопросы здравоохранения и медицины занимают в среднем четверть от общего числа поступивших в органы власти жалоб. Ульяновы сообщают о проблемах с записью к узким специалистам, больших очередях, а также об отсутствии разделения потоков пациентов с признаками ОРВИ, повышенной температурой. В условиях риска распространения пандемии особенно важно усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в медучреждениях и организовать выездные проверки в, первую очередь, тех поликлиник, на которые поступает наибольшее количество жалоб», - отметила заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова.

Так, с 28 сентября по 2 октября проведены первые выезды в шесть структурных подразделений государственных учреждений здравоохранения. Это два подразделения поликлиники №1 имени С.М. Кирова, поликлиника горбольницы №2, поликлиника №2 ЦК МСЧ, поликлиника №2 детской городской клинической больницы на ул. Орлова, 21 и городская поликлиника №4.

«По итогам проверок выявлены отдельные нарушения требований к проведению противоэпидемических мер. Среди них: несоблюдение дистанцирования пациентов при ожидании приема специалиста, что связано с отсутствием необходимой разметки. Не везде организовано должным образом разграничение потоков больных и здоровых пациентов, что совершенно недопустимо и создает большой риск заражения, тех, кто пришел в учреждение по причине неинфекционного заболевания или с целью вакцинации. По итогам проведенных контроль-выездных мероприятий всем руководителям учреждений сделаны замечания, даны рекомендации по устранению выявленных нарушений противоэпидемического режима в кратчайшие сроки. В случае неустранения выявленных замечаний, в отношении главных врачей будут применены меры дисциплинарного воздействия», - отметил зампредседателя Правительства - Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

На текущей неделе проверки пройдут в городской поликлинике №3, поликлиниках №5 и №6, подразделениях Центральной городской клинической больницы на Нижней Террасе, ДГКБ Ульяновска и ЦК МСЧ, детских поликлиниках городской клинической больницы № 1.

Также в ходе встречи обсудили эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ. По данным Управления Роспотребнадзора Ульяновской области, всего в регионе зафиксировано 10313 случаев ОРВИ.

«Показатель составил 83 на 10 тыс. населения, он превышает эпидпорог на 13%, но по сравнению с предыдущей неделей снизился на 0,05%. Случаев гриппа не зафиксировано. С учетом введения каникул в образовательных учреждениях уровень заболеваемости ОРВИ среди детей должен стабилизироваться. В ближайшее время должна поступить очередная партия вакцин от гриппа. На сегодняшний день в регионе всего зарегистрировано 16304 случая коронавирусной инфекции. В динамике по месяцам в июле - 3300 случаев, в августе – 2959, в сентябре - 3323, за первые шесть дней октября - 692 случая. 60% всех заболевших в возрасте от 18 до 64 лет. По тяжести у 1,4% заболевших - тяжелая форма, у 58% - легкая, у 18% - средней тяжести, у 21% - протекает бессимптомно», – рассказал руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Дмитрий Бородков.



07.10.20 13:46

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки