ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновская область приняла участие IV Всероссийском форуме по общественному здоровью

Мероприятия проходили в дистанционном формате 5 и 6 октября. Основной темой форума в этом году стало «Общественное здоровье в эпоху преобразований».

Ставший уже традиционным форум собрал представителей субъектов Российской Федерации на уровне руководителей высших органов исполнительной власти, руководителей региональных органов управления в сфере охраны здоровья, представителей Всемирной организации здравоохранения, представителей научных организаций и гражданского общества для обсуждения наиболее актуальных вопросов общественного здоровья.

Главными темами дискуссий стали вопросы правового регулирования общественного здоровья, антиалкогольной и антитабачной политики на федеральном и региональном уровнях. На форуме были рассмотрены актуальные вопросы рационального питания, физической активности и реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

«Принципиально важным для решения задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни является формирование экосистемы общественного здоровья, то есть пространства вокруг человека, стимулирующего к ответственному отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Одним из инструментов в формировании такой среды выступает нормативное регулирование. Принятые в последние годы нормативные акты, наряду с другими важными мерами, позволили существенно сократить потребление алкоголя и табака, практически полностью исключить воздействие рекламы этой продукции, защитить от «пассивного» табачного дыма. При этом регулирование должно быть основано на строгих научных данных и приоритетах общественного здоровья. Это приобретает особое значение в свете того, что укрепление общественного здоровья стало одним из полномочий федерации и регионов в рамках принятых всенародным голосованием изменений к Конституции», – отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

В рамках Форума было организовано более 20 панельных дискуссий и круглых столов, лекций по темам межведомственного и междисциплинарного взаимодействия учреждений медицины, культуры, образования, спорта, а также иных государственных и общественных структур.

Ульяновскую область на мероприятии представила главный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Ульяновской области, администратор регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» Валентина Герасимовна Караулова. На дискуссионной площадке «Корпоративные программы укрепления здоровья работников» она поделилась опытом внедрения модельных корпоративных программ в Ульяновской области.

«В современных условиях развитие системы сохранения и укрепления здоровья работающих невозможно в отрыве от производственного процесса, без повышения и ответственности, в первую очередь, работодателя в формирование образа жизни работников.     А задача медицинского сообщества — переформатировать работу по ключевым направлениям   организации профилактических мероприятий по охране здоровья и пропаганде здорового образа жизни на предприятиях. Соблюдение таких мер, как профилактические медицинские осмотры, профилактика потребление табака и алкоголя, здоровое питание и питьевой режим, повышение уровня физической нагрузки, сохранение психологического здоровья, напрямую влияют на снижение смертности трудоспособного населения как региона, так и страны в целом. Особую актуальность вопросы сохранения здоровья работающего населения приобретают в период распространения новой коронавирусной инфекции» - отметила администратор регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» Валентина Караулова.

Все муниципальные образования Ульяновской области принимали участие в форуме в качестве слушателей.

Отметим, что одной из тем Форума по общественному здоровью в этом году стала экология общественного здоровья, в рамках которой ведущие специалисты обсудили ключевые факторы окружающей среды, влияющие на здоровье людей, меры, направленные на снижение рисков здоровья, обусловленных климатическими изменениями, роль зеленых насаждений в улучшении общественного здоровья горожан.

Для справки: Первый Всероссийский форум по общественному здоровью прошел в 2017 году. Мероприятие было организовано под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России в партнерстве с Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». В нем приняло участие более трехсот специалистов здравоохранения со всей России, стран Европейского региона ВОЗ, СНГ.

#НацПроектДемография  #УкреплениеОбщественногоЗдоровья

06.10.20 10:44

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки