ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Грибной сезон: главные правила сбора

 

Теплые осенние дни – лучшее время для сбора грибов, но делать это нужно правильно. В Российской Федерации каждый год происходит около 1000 случаев отравления грибами. Около 30 из них оборачиваются летальным исходом. При этом наибольшую опасность отравление грибами представляет для детского организма и для людей с хроническими заболеваниями, а также болезнями пищеварительного тракта.

На наши вопросы, какие правила нужно соблюдать грибникам, ответил главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог Владимир Бирюков.

Почему маленьким детям не рекомендуется есть грибы?

В организме ребенка в возрасте до 14 лет отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания грибов, поэтому никакие грибы и блюда из них детям этого возраста давать не нужно. Во время сбора грибов и прогулок на природе ребенок может найти гриб и откусить от него кусочек – это чревато отравлением. Перед тем, как отпускать ребенка на прогулку, осмотрите территорию на предмет наличия грибов. Во время прогулки следите за ребенком. Будьте особенно внимательны во время прогулок с детьми в скверах и парках, в лесу.

Какие рекомендации по сбору грибов Вы дадите взрослым?

Взрослые так же, как и дети, рискуют отравиться грибами, особенно собранными в неположенных местах: вблизи автомобильных трасс, промышленных заводов и ТЭЦ, в городских парках. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают вредные и ядовитые вещества: ядохимикаты, пестициды, соли тяжелых металлов и др. Собирать ложные и незнакомые грибы опасно. Берите только грибы, которые хорошо знаете и в качестве которых уверены. В жаркий период собирать грибы не рекомендуется, т.к. под действием солнечных лучей грибы становятся ядовитыми. Грибы содержат много клетчатки, так называемого хитина, который полностью не переваривается.

Как правильно собирать и готовить грибы, чтобы снизить вредное воздействие на организм?

· Собирать грибы лучше всего не в пластиковые ведра, а в плетеные из прутьев корзины – постоянная циркуляция воздух поможет сохранить грибы свежими. Для того чтобы уничтожить токсичные элементы, грибы необходимо отварить в течение 10 минут, затем слить воду и приготовиться обычным способом. Можно не отваривать белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

· Не рекомендуется собирать пораженные червями грибы, а также старые, сморщенные, т.к. в них могут накапливаться токсичные вещества.

· Выбирайте для засолки и маринования грибов стеклянную посуду и пластиковую, предназначенную для пищевых продуктов (например, полипропилен). Нельзя использовать: оцинкованную посуду, поскольку она может выделять ядовитые вещества, эмалированную посуду, если на ней есть сколы, посуду из алюминия и его сплавов, емкости из пластика, не предназначенного для пищевых продуктов. Негативное свойство деревянной посуды впитывать вредные вещества также делает ее неподходящей тарой для засолки и маринования грибов. Глиняная посуда, покрытая глазурью, также не подходит: глазурь может содержать в своем составе частицы свинца, поэтому она тоже не подходит для этой цели.

· Грибы нужно промыть, обработать и приготовить в день сбора. Хранить в тепле их категорически не рекомендуется.

· Нельзя пробовать сырые и не полностью приготовленные грибы.

Какие советы Вы можете дать тем, кто не собирает грибы самостоятельно, а покупает их?

Покупать грибы у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли не рекомендую никому. В особенности опасно покупать маринованные и соленые грибы в банках, т.к. вы не можете проверить содержимое банки перед употреблением – среди грибов вполне может оказаться ядовитый. На рынках, ярмарках, в магазинах качество товара определяет экспертиза, только после этого продавец получает разрешение на реализацию. Покупая грибы в магазинах, внимательно осматривайте упаковку: она должна быть неповрежденной, грибы в ней – свежими. Не покупайте грибы, если на упаковке нет информации о товаре, в том числе срока годности, этикетки и т.д.

Как оказать первую помощь при отравлении грибами?

Самостоятельно оказывать помощь пострадавшему при отравлении нельзя. Нужно немедленно обратиться к врачу. Во избежание осложнений не пытайтесь искусственно вызывать рвоту. Промывание желудка также должно производиться только квалифицированным  медицинским специалистом.

По каким признакам можно диагностировать отравление?

Клинические признаки отравления у детей: тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Такая же клиника бывает при вирусных и кишечных инфекциях, поэтому дифференцировать заболевание может только врач. При появлении характерных симптомов необходимо вызвать «Скорую помощь» и госпитализировать пострадавшего в стационар.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

18.09.20 13:55

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки