ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Главный врач областной больницы Алексей Кузин рассказал, как обезопасить детей дома

 

Бытовой травматизм — частая, но вполне предотвратимая причина детских страданий. Специалисты советуют регулярно пересматривать «карту опасностей» в доме и защищать ребенка от опасных травм: падения из окна, глотания инородных предметов, порезов острыми предметами, ожогов, отравлений.  О профилактике бытового травматизма рассказывает главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, главный детский травматолог Ульяновской области Алексей Кузин.

- Недавно нашим специалистам передали благодарность от родительницы. Женщина обратилась с ребенком в приемное отделение с жалобой на порез руки дочери. Девочка хотела приготовить ужин к приходу мамы с работы, но случайно порезала руку. Врачи оказали помощь и отправили ребенка домой на амбулаторное лечение. Таких историй, к сожалению, не мало. Чтобы их избежать нужно разговаривать с детьми о безопасности в доме. Объяснять, что нельзя засовывать пальцы в розетку, пользоваться ножами, играть спичками и зажигалками, включать самостоятельно газовую и электроплиты.  

- Для маленьких детей, наверное, свойственно что-нибудь глотать?

- Мы постоянно предупреждаем родителей, что маленькие дети требуют особого внимания. В возрасте до трех лет малыши познают мир через рот: они пробуют предметы на вкус, они выпивают жидкости ярких цветов и упаковок. Как правило так выглядят химические средства, которые родители оставляют на видных местах. Если в доступном месте лежат таблетки, детки могут и их попробовать, что становится угрозой отравления. Сейчас завершается сезон консервации продуктов. В этот период старайтесь не оставлять на видно месте укус, его тоже глотают и травятся. Покупая конструктор или игрушки с плоскими батарейками будьте бдительны. Батарейки быстро вызывают химический ожог пищевода, с самыми серьезными последствиями: из быстрых — медиастинит, из медленных — стриктуры пищевода. Неодимовые магниты еще коварнее — они попадают в разные петли кишечника, затем примагничиваются друг к другу, вызывают прободение (дырку) в кишечнике с развитием перитонита (гнойного воспаления брюшины).

- Какие еще опасности могут подстерегать детей дома?

- Мы ежегодно говорим родителям о том, что нужно закрывать окна. Большое количество случаев, когда дети падают с окон. Уже давно не секрет, что москитная сетка – это источник опасности. Она не преграда. Не подносите ребенка к окнам, не показывайте ему этот путь. Ставьте блокираторы на окна. Если в доме  имеется двухъярусная кровать, ставьте ее только в угол (чтобы с двух сторон она была прижата к стенам), не позволяйте детям прыгать и играть в активные игры на втором этаже кровати, всегда освещайте ночником лестницу на второй ярус, не укладывайте детей младше 6 лет на второй этаж кровати. Вообще дети падают с любых поверхностей. Младенцы наиболее опасно падают с пеленальных столиков. Поэтому никогда не оставляйте младенца одного на пеленальнике, даже если он еще не переворачивается и не ползает!

- Спасибо за полезные советы, Алексей Александрович

- Берегите своих детей, обеспечивайте им безопасную среду!

 

14.09.20 06:45

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки