ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области подписано соглашение по внедрению цифровой системы интеллектуального анализа медицинских изображений


 
Использование программного комплекса IRYM позволит улучшить точность диагностирования заболеваний и скрининговых исследований в маммологии, выявления злокачественных образований, уменьшит вероятность врачебной ошибки. Система работает на основе технологий искусственного интеллекта и анализа больших данных. Она также включает в себя отдельный модуль для оценки поражения легких при заболевании COVID-19.
 
Напомним, модернизации отрасли здравоохранения, внедрение инноваций в каждой из ее составляющих: от организационных моделей до технологий в конкретных разделах медицины — одна из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».
 
«Сегодня Президент ставит перед нами большую и амбициозную задачу по цифровой трансформации всех отраслей, в том числе, конечно, и здравоохранения. Старт работы по внедрению системы интеллектуального анализа медицинских изображений станет одним важных шагов навстречу цифровизации этого особенно важного направления. При этом главным принципом и показателем этой работы должна всегда оставаться реальная польза людям», — сказала заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова.
 
Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили генеральный директор Национального агентства социальных коммуникаций Олесия Романова, заместитель Министра здравоохранения Юрий Ларькин и генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.
 
«Ульяновская область вошла в число первых регионов, где стартует такой большой научно-исследовательский проект по внедрению системы цифровой диагностики. Наша главная задача, чтобы искусственный интеллект, о котором так много сейчас говорят, помогал, а существующий инструментарий применялся максимально эффективно. Уверена, региональный опыт применения технологии позволит нам не только существенно улучшить уже имеющиеся алгоритмы, но станет также и основой для разработки новых программных модулей», — подчеркнула Олесия Романова.
 
Согласно документу, на первом этапе планируется использование цифрового решения в восьми медицинских учреждений региона. В их числе областной онкологический диспансер, областная детская клиническая больница, центр специализированных видов медицинской помощи, областной противотуберкулезный диспансер и другие.
 
«Мы входим в эпоху цифровой трансформации. Конечно, ни один искусственный интеллект не заменит сегодня врача, но он может стать эффективным помощником специалисту в принятии врачебных решений. Подобные технологии могут не просто облегчить работу наших коллег в определенных ситуациях, например, при скрининге, а повысить качество медицинской помощи, особенно при выявлении различных патологий», — сказал первый заместитель Министра здравоохранения Юрий Ларькин.
 
По словам генерального директора Агентства технологического развития Вадима Павлова, сегодня в регионе активно идет внедрение цифровых решений во все ключевые отрасли экономики и социальной сферы.
 
«Одна из наших задач — это привлечение партнеров для совместной реализации цифровых проектов, как уже показавших свою эффективность, так и новых и перспективных сервисов. Так, совместно с компанией Яндекс и региональным министерством просвещения и воспитания мы запустили «Яндекс.Учебник». Сегодня им пользуются тысячи педагогов. Сервис даёт возможность формировать контрольные и проверочные работы в соответствии с государственными программами, выполнять их проверку. Это существенно экономит время учителей. Ведётся работа и по внедрению в регионе сервиса «Яндекс.Транспорт», который позволяет видеть движение общественного транспорта в режиме онлайн и планировать свою поездку с учетом дорожной ситуации. Совместно с федеральными экспертами и нашими «цифровыми капитанами» мы продолжаем формировать целевые модели цифровизации. Таким образом, сегодня в Ульяновской области активно идет внедрение цифровых решений во все ключевые отрасли», — сказал Вадим Павлов.
 
11.09.20 10:23

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки