ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач психиатр-нарколог Тимур Афанасьев: «В период распространения коронавирусной инфекции для потребителей психоактивных веществ наступило очень уязвимое время»

 

С начала эпидемии COVID-19 в России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило один миллион. В Ульяновской области выявлено уже более 12 тысяч случаев заражения коронавирусом.  Тревога за себя и за близких людей, страх заражения болезнью и изоляция, вызванные пандемией, могут привести зависимых от психоактивных веществ к рецидивам, случайным передозировкам, употреблению наркотиков и алкоголя даже людьми, которым раньше это было несвойственно.

«В период распространения коронавирусной инфекции для многих потребителей психоактивных веществ наступило очень уязвимое время. Статистики, как они переносят коронавирус нет, но их организм, ослабленный алкоголем, сигаретами и наркотиками намного восприимчивее к инфекциям и вирусам. Наркотики постепенно разрушают иммунитет человека, поэтому влияние вируса на иммунитет наркозависимого будет намного агрессивнее», - рассказывает врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Тимур Афанасьев.

Специалисты отмечают, что разрушительные последствия употребления психоактивных веществ в период коронавирусной пандемии не имеет географических, экономических, социальных или этнических границ. Структура наркопотребления в мире за последние годы значительно изменилась, отмечается рост потребления синтетических наркотиков, новых психоактивных веществ, а также употребление в немедицинских целях рецептурных препаратов. Кроме этого, возросло потребление веществ иного происхождения, которые продаются под видом лекарственных средств, но предназначаются для немедицинского употребления. Зачастую потребители не знают о составе принимаемого ими вещества, что может приводить к летальному исходу из-за передозировок.

Признание того факта, что у вас есть проблема, — первый шаг на пути к выздоровлению. И он требует огромного мужества и силы. Столкнувшись лицом к лицу со своей зависимостью, не принижая проблему и не оправдываясь, вы, вероятно, почувствуете себя напуганным и подавленным. Но выздоровление достижимо. Если вы готовы меняться и готовы обратиться за помощью, то окажетесь способны преодолеть свою зависимость и создать удовлетворяющую жизнь без наркотиков.

Не пытайтесь делать это в одиночку, ведь так легко отчаяться и сорваться: «всего один раз, последний!» Если Вам или близким нужна помощь специалистов Ульяновской областной клинической наркологической больницы, то обратиться за консультацией можно по телефону доверия учреждения 8(8422)717-717

Берегите себя! Заботьтесь о своем здоровье!

08.09.20 08:31

    Жалобы на всё
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
    Подать жалобу



     

     

     

     

     

    Полезные ссылки