ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Жизнь ради жизни: 30 лет в медицинской профессии врача Центральной медсанчасти

 

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая семейная атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Фамильная преемственность врачей вызывает чувство восхищения. Всем хорошо известно, как порой нелегко приходится работать людям в белых халатах. Это сложный, самоотверженный и зачастую героический труд.

Приемное отделение Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова в сутки принимает в среднем 150 пациентов. Это ежедневная борьба за жизнь и за спасение здоровья жителей Ульяновской области.

На протяжении 27 лет руководит работой приемного покоя Силантьева Наталья Евгеньевна. После окончания Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова начала свою трудовую деятельность врачом-интерном в Ульяновской областной больнице №1. После окончания интернатуры в 1991 году пришла в Медико-санитарную часть и осталась в ней.

Наталья Евгеньевна с детства мечтала стать врачом ведь ее родители также доктора. Папа много лет заведовал приемным отделением Медсанчасти Ульяновского Автозавода, поэтому вопрос о том, в какой  вуз поступать после школы не стоял. Династия, это не призвание, не профессия, это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на родителей, это значит взять от них все самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж.


Как известно, с 8 апреля 2020 года на базе Центральной клинической медсанчасти города Ульяновска был развернут временный инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Они одни из первых приняли «удар на себя». Работа интересная, но тяжелая, в том числе и морально.


Столкнувшись с новой коронавирусной инфекцией, о которой в начале пандемии фактически не было научных данных, в госпитале был включен максимальный режим осторожности и безопасности. Ежедневное ношение средств индивидуальной защиты – это огромная дополнительная нагрузка. В них жарко, от ношения СИЗов сдавливает лицо, постоянно не хватает воздуха. Большинство граждан в карантин оставались дома, а медики ежедневно выполняли свой врачебный долг, оказывая медицинскую помощь поступающим пациентам. Конечно, риск заболеть и заразить окружающих людей у врачей был несравнимо выше. Несколько месяцев сотрудники проживали в изоляции от своих родных и близких в гостиничном комплексе, что, несомненно, морально очень тяжело.

«Смена в ковидном госпитале начинается в восемь утра, работа здесь очень сложная, передовая так сказать. Ведь театр начинается с вешалки, а больница – с приемного отделения. При всем при этом приемный покой – отличная школа для врача, позволяющая набраться бесценного опыта и значительно расширить кругозор. Работа в таких экстремальных условиях, кроме усталости, конечно, дает определенный адреналиновый всплеск, отсюда и блеск в глазах, и сверхважное понимание того, что ты можешь помочь тяжёлым пациентам. Врач приемного отделения должен знать клиническую картину всех заболеваний. Осмотреть пациента, выяснить, есть ли показания, хочет ли вообще больной быть госпитализирован. В большинстве случаев люди боятся больниц, не хотят ложиться. Другие - наоборот. Несмотря на существующие трудности, коллектив здесь заинтересованный и любящий свое дело. У многих стаж по 20–25 лет» — рассказывает о своей работе Наталья Силантьева.

По специфике своей работы как заведующей, Наталья Евгеньевна решает организационные вопросы, отслеживает оформление медицинской документации и, самое главное оценивает состояние всех вновь поступивших тяжёлых пациентов. С момента открытия госпиталя всего было госпитализировано 4778 больных, из них у 1546 человек был лабораторно подтверждён статус COVID-19.

За время своей работы Наталья Евгеньевна была отмечена Почетными грамотами Администрации г.Ульяновска и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Кроме того, в 2018 году за существенный вклад в развитие здравоохранения и оказанием медицинской помощи пациентам ей был присвоен нагрудный знак «Отличник здравоохранения».


«Профессия врача в период коронавируса приобрела особую значимость. А чувство благодарности медикам, оказавшимся на передовой в борьбе с неизвестной болезнью, буквально объединило всю страну. Главное призвание врача – признание больных. Если доктор вылечил больного, и тот ушел довольный, для меня, как врача, это один из основных моментов работы. Вот ради таких моментов все мы и работаем», - подчеркнула Наталья Силантьева.

07.09.20 10:21

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки