ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области планируют расширить возможности оказания паллиативной помощи детям

 

Вопрос всесторонней поддержки семей с детьми обсуждался 1 сентября на встрече Губернатора Сергея Морозова и Уполномоченного по правам ребенка Екатерины Смороды.

Глава региона отдельно остановился на вопросах доступности образования, медицинской помощи, повышения комфортности проживания.

«Мы должны внимательно следить, чтобы права детей не нарушались. Если в части предоставления образования, то например, право первоочередного поступления детей из многодетных семей и из семей, попавших в сложную ситуацию, в государственные образовательные учреждения. Кроме того, сейчас завершается активная работа над региональной программой оказания детям паллиативной медицинской помощи. Это очень сложная тема, но она требует нашего особого внимания», - подчеркнул Сергей Морозов.

Паллиативная медпомощь несовершеннолетним детям в Ульяновской области оказывается в амбулаторных условиях, на дому, в дневных и круглосуточных стационарах областной детской клинической больницы и детской городской клинической больницы Ульяновска, а также в детском доме «Родник». В полустационарной форме услуги предоставляют четыре учреждения социального обслуживания: «Подсолнух», «Парус надежды», «КЦСО в р.п. Павловка», «Доверие».

В настоящее время налажено активное взаимодействие при оказании паллиативной медицинской помощи детям и их семьям между медицинскими, общественными организациями, учреждениями соцсферы.

«Реформа оказания паллиативной помощи детям, которую мы с вами начали в мае текущего года, также стала темой Всероссийского совещания Уполномоченных по правам ребёнка – она стоит на личном контроле Уполномоченного при Президенте РФ. Созданная по вашему поручению рабочая группа завершила формирование соответствующей региональной программы. Более того, для включения Ульяновской области в федеральный проект ОНФ «Круг заботы» проведена встреча с его руководителем - Борисом Хесиным и ведущим экспертом, заместителем директора Благотворительного Фонда «Детский паллиатив» Натальей Савва. Получено принципиальное согласие о включении Ульяновской области в число пилотных регионов. Наши документы и инициативы уже направлены в Москву на экспертизу. Ожидаем оценки, визита федеральных гостей в регион ориентировочно к 10 октября – Всемирному дню паллиативной и хосписной помощи», - сообщила Екатерина Сморода.

«Дети с паллиативным статусом наблюдаются на дому педиатрами детских поликлиник с привлечением в междисциплинарные бригады узких специалистов и специалистами реанимационно-консультативной помощи. Дети с онкопатологией после лечения в стационаре проходят реабилитацию в профильном отделении ОДКБ. При необходимости специалисты детской областной клинической больницы выезжают в районы для оказания медпомощи паллиативным больным. Медицинские организации, занимающиеся паллиативной медицинской помощью, осуществляют взаимодействие с семьей пациента, в том числе в целях предоставления пациенту социальных услуг или мер соцзащиты. Кроме того, в 2018 году в нашу больницу приобретено 46 единиц оборудования для оказания паллиативной помощи на сумму 19,7 млн рублей. В 2019 году на закупку оснащения выделено еще семь млн рублей. Поставлены функциональные кровати, аппараты ИВЛ, мониторы, кислородные концентраторы, расходный материал. В 2020 году на базе Ульяновской городской детской клинической больницы будет создана выездная патронажная служба, к 2024 году планируется организовать работу четырех выездных патронажных бригад», – рассказала главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям, замглавного врача по лечебной работе областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф.Горячева Елена Винокурова.

Также до конца года планируется создать на базе центров социального обслуживания специальные службы психотерапевтической помощи семьям с паллиативными детьми, организовать профессиональную подготовку специалистов по оказанию такой помощи.

«Сотрудники социальной защиты в ходе обследования выявляют нуждаемость семьи в медицинской, психолого-педагогической, социокультурной, материальной и иной помощи. При необходимости оказывается содействие в получении услуг организаций иной ведомственной принадлежности. Помощь психолога может быть оказана на дому ребёнку, родителям и близким родственникам. Для этого в каждом районе действует отделение «Центра социальной психологической помощи семье и детям», - отметила и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева.

04.09.20 11:45

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки