ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Специалисты Перинатального центра «Мама» приняли участие в проекте «Чудо-дети: комплексная поддержка семей с недоношенным детьми»

 

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» запустил направление психологической поддержки медиков, работающих с преждевременно рожденными детьми. До конца года фонд проведет более ста тренингов для врачей больниц и перинатальных центров 15 регионов России, включая Перинатальный центр «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева. Тренинги проходят в рамках проекта «Чудо-дети: комплексная поддержка семей с недоношенным детьми» при поддержке Фонда президентских грантов.

Основная цель программы – улучшить взаимодействие сотрудников медицинских организаций с родителями, находящимися в состоянии стресса, повысить эмоциональную устойчивость врачей и снизить риски профессионального выгорания.

«Мы начали работать в проекте с осени 2019 года. Отзывы врачей были, конечно, положительные. Тренинги помогают лучше понять психологию родителя, выстроить отношения с пациентами в их сложной ситуации. Если родителя не втянуть в активную жизнь в начале пути, он закрывается в себе, вокруг семьи создается вакуум, мамы и папы остаются один на один со своими трудностями. Очень интересные занятия в курсе касаются возрастных кризисов, профилактики эмоционального выгорания. Мы даем методики, занимаемся арт-терапией. Конечно, врачей бывает сложно собрать – они все время в круговороте дел, но потом благодарят нас за занятия», - рассказывает психолог Перинатального центра «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева Алена Артамонова.

Ежегодно в России с преждевременными родами сталкивается каждая 16 женщина. В 2019 году по данным Росстата в РФ родилось недоношенными 89 тысяч детей – это 6,2 % от общего числа родившихся живыми. Тенденции к уменьшению числа преждевременных родов пока нет.

«У врачей, работающих с недоношенными детьми, огромная нагрузка и ответственность за жизни маленьких пациентов. Это работа, которая требует максимальной концентрации. При этом, кроме лечения детей, врачам важно наладить взаимодействие с родителями малышей, которые сами находятся в состоянии стресса или депрессии. В идеале, стать одной командой, которая будет работать сообща во благо ребенка. Для этого врач должен находиться в ресурсном состоянии. Наши психологи на тренингах по профилактике профессионального выгорания помогают медикам восстановить этот ресурс, обучают работе с эмоциями и страхами. Это очень важно, потому что напрямую влияет на семьи недоношенных малышей», - отметила исполнительный директор фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» Юлия Ермолаева.

01.09.20 12:59

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки