ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

Полезные ссылки

Ушел из жизни заслуженный врач Российской Федерации Валентин Земсков

20 августа оборвалась жизнь выдающегося хирурга Ульяновской области, заслуженного врача РФ, кавалера ордена «Знак почета», почетного профессора УлГУ Валентина Земскова.

Валентин Константинович родился 13 ноября 1931 года в городе Ульяновске. Окончил Саратовский медицинский институт. Работал в системе здравоохранения с 1957 года, преподавал в Ульяновском государственном университете с 1993 года.  С 1971 по 1992 г. являлся главным хирургом Ульяновского областного здравотдела. Он трудоустроился в Ульяновскую областную клиническую больницу в 1957 году, в октябре этого же года он совместно с  коллегами впервые выполнил пациентке интубацию трахеи для поведения наркоза и ИВЛ. Летом 1959 года врач с коллегами впервые в истории регионального здравоохранения провели наркоз с использованием раствора тиопентала натрия и недеполяризующих миорелаксантов. В 60-е годы Валентин Константинович впервые в Ульяновской области выполнил имплантацию электрокардиостимулятора миокардиальным доступом, в 1977 году он первым в нашем регионе успешно  провел резекцию подковообразной почки с опухолью. В 1979 году Валентином Земсковым  была выполнена первая в области  операция по имплантации электрокардиостимулятора при АВ-блокаде .

За годы работы в Ульяновской областной клинической больнице Валентин Константинович активно совмещал должность врача-хирурга с работой врача-борт-хирурга в отделении санитарной авиации, ежегодно выполняя до 150 вылетов в самые отдалённые уголки Ульяновской области. В 1983 году  он принимал участие в оказании помощи пострадавшим при крушении теплохода «Александр Суворов». Всего за свою трудовую деятельность  Валентин Константинович выполнил более 5000 операций, за которыми стоят жизни тысяч спасённых им пациентов.

Велика заслуга врача в организации девяти специализированных хирургических отделений в учреждениях здравоохранения Ульяновской области. За 21 год работы в должности главного хирурга Ульяновской области при непосредственном участии Валентина Константиновича были внедрены современные методы оказания экстренной хирургической помощи при заболеваниях органов брюшной полости. Он является основоположником Ульяновской области в использования искусственных синтетических сосудистых протезов при проведении операций в сосудистой хирургии. и ишемической болезни сердца.

Валентин Константинович был не только известным хирургом, но и замечательным педагогом. Многие из его студентов защитили диссертации и получили степень доктора наук. Нет ни одного учреждения здравоохранения в области, где бы ни работали его ученики и последователи, они достойно продолжают благородное дело своего учителя.

Коллектив Министерства здравоохранения Ульяновской области и все профессиональное медицинское сообщество выражает искренние соболезнования родным и близким Валентина Константиновича. Он был легендой здравоохранения и память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Прощание пройдет 22 августа  в 11.00 в храме во имя святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Дамиана, расположенном на территории УОКБ (ул. III Интернационала,7).

21.08.20 09:33

Вакцинировались в УО Первым компонентом