ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

COVID-19 – опасный спутник артериальной гипертонии


 

Заболеваемость артериальной гипертонией в Ульяновской области, как и в целом по Российской Федерации, достаточно высока. В 2020 году, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, страдающие артериальной гипертонией оказались в зоне повышенного риска. О принципах профилактики артериальной гипертонии во время пандемии новой коронавирусной инфекции рассказывает заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-кардиолог Лилия Кирилина.

Артериальной гипертонией страдает 40 % населения Российской Федерации. Соответственно, риск развития осложнений при заболевании COVID-19 у них повышен, в особенности в возрасте 65 лет и старше – именно в этом возрасте чаще всего выявляется повышенное артериальное давления. Дело в том, что артериальная гипертония создает предпосылки для развития развития сердечно-сосудистых заболеваний – они могут усугубиться при инфицировании COVID-19. Поэтому антигипертензивную терапию, назначенную врачом, при коронавирусной инфекции прерывать нельзя: в период лечения она очень важна и эффективна. Если же пренебрегать лечением, возможны сердечно-сосудистые катастрофы: гипертонический криз, инфаркт или инсульт, а также развитие осложнений в виде сердечной недостаточности, мерцательной аритмии.

Для профилактики инфицирования коронавирусом нужно соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров, носить в общественных местах медицинскую маску и перчатки, соблюдать режим проветривания. Проветривать помещение рекомендуется не менее 2-3 раз в день, последний раз обязательно перед сном. В холодную погоду достаточно открывать окна на 15-20 минут, в теплую – до 30-40 минут. Старайтесь ежедневно проводить влажную уборку с дезинфицирующим средством. Заходя в помещение, не забывайте мыть руки с мылом.

Питание должно быть здоровым и умеренным: акцент на нежирное мясо, овощи и крупы, молочно-фруктовые десерты. Старайтесь включать свежие фрукты и овощи в каждый прием пищи – витамины необходимы для профилактики коронавирусной инфекции. Пейте не менее 1,5 литров чистой воды в день, а вот употребление кофе лучше ограничить: лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему крайне нежелательна. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов возможен только после консультации с врачом. В день старайтесь проходить порядка 10 тысяч шагов, по утрам, выполнять зарядку. Если нет времени на прогулки, поддерживать высокий уровень физической активности можно при помощи домашних тренировок. Вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие спортивные тренажеры. Если у вас есть турник, обруч, мяч, скакалка, диск «здоровье», вы можете с таким же успехом заниматься дома. Лишний вес и ожирение непосредственно влияют на уровень артериального давления, поэтому за массой тела необходимо следить.

Не забывайте контролировать артериальное давление дважды в день – утром и вечером. Также измерять уровень артериального давления нужно в моменты ухудшения самочувствия. Результаты записывайте в дневник самоконтроля. При очередном визите к врачу обязательно покажите дневник. Препараты, которые назначил врач, всегда нужно иметь при себе – носить их в сумке. Также с собой должен быть препарат, который может понадобиться в экстренной ситуации (при сердечном приступе, например).

Первые симптомы COVID-19: повышение температуры тела, головная боль, жар, ощущение нехватки воздуха, слабость, боль в горле, может начаться кашель. Не ждите, когда состояние ухудшится – сразу же вызывайте врача на дом при появлении тревожных признаков инфекции. Свои вопросы, связанные с COVID-19, можно задавать по телефону горячей линии 112.

При инфицировании COVID-19 и развитии осложнений падает уровень кислорода в крови, сердце бьется чаще, испытывая двойную нагрузку, чтобы полноценно обеспечить кислородом и питательными веществами жизненно важные органы. Соответственно у страдающего артериальной гипертонией может произойти обострение заболевания, в особенности рискуют беременные женщины, поскольку сердце обеспечивает жизнедеятельность не только организма женщины, но и плода.

Лечение коронавирусной инфекции у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно проводиться комплексно. Пациент не только должен находиться под наблюдением врача-терапевта, но и получить консультацию кардиолога. Будьте внимательны к своему состоянию: при развитии тяжелой формы заболевания может потребоваться госпитализация.

Критически относитесь к информации в прессе относительно побочных эффектов медицинских препаратов: в СМИ нередко появляются заметки о том, что некоторые жаропонижающие средства, а также специфические препараты, применяемые при лечении болезней сердца и сосудов, опасны при COVID-19. Ориентиром для вас в данном случае должно быть мнение вашего лечащего врача, потому что отказ от применения прописанных медикаментозных средств может в конечном итоге оказаться гораздо более опасным. То же самое касается иммунизации. Делать прививку или нет – этот вопрос решать нужно со своим лечащим врачом, который знает картину болезни и может оценить как вероятность побочных эффектов, так и опасность отказа от вакцинации.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

19.08.20 08:35

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки