ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

28 июля - Всемирный день борьбы с вирусным гепатитом

 
По данным экспертов ВОЗ, 325 миллионов человек на Земле инфицированы вирусными гепатитами и 290 миллионов из них, а это 9 из 10 инфицированных, не подозревают об этой скрытой угрозе. Таким образом, вирусные гепатиты В и С уносят жизни 4000 человек в день. К 2030 году ВОЗ  ставит цель победить вирусные гепатиты. На пути к этой цели ежегодно мировое научное сообщество реализует конкретные задачи, пытаясь их достичь в течение года. На протяжении 2020 года проводится поиск «исчезнувших миллионов» человек – тех людей, кто уже инфицирован, но не знает об этом. Человечество достаточно хорошо изучило проблему вирусных гепатитов, но в современном обществе остается страх перед словом «гепатит», ложный стыд при выявлении заболевания от недопонимания сути проблемы, путях заражения, ее серьезности, необходимости обследования и лечения. О том, что такое гепатит, каковы его причины, способы профилактики и защиты рассказала главный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарья Варганова.

-  Что такое гепатит и чем он опасен?

Гепатит – воспалительное заболевание печени, чаще всего причиной его развития являются вирус, либо алкоголь, реже генетические нарушения, бесконтрольный прием лекарственных препаратов. В последние десятилетия наряду с эпидемией ожирения и сахарного диабета на лидирующие позиции выходит неалкогольная жировая болезнь печени. В группу риска по данному заболеванию входят те люди, которые страдают артериальной гипертензией, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом имеют избыточный вес, а также женщины, принимающие гормональные контрацептивы, и мужчины, предпочитающие пиво. Но следует помнить, что неалкогольный стеатогепатит развивается не только при избытке, но и – довольно часто – при дефиците веса, равно как и при резком похудении, которое крайне негативно влияет на функцию печени.

Любой гепатит может быть острым и хроническим. Что касается вирусного гепатита, то острый вирусный гепатит чаще подвергается самоизлечиванию, имеет яркие проявления в виде температуры, слабости, желтухи, либо протекает под маской ОРЗ, реже имеет тяжелое течение с развитием печеночной недостаточности вплоть до смертельного исхода. Коварство хронического вирусного гепатита заключается в бессимптомном течении, когда человек долгое время чувствует себя хорошо, не подозревая о наличии заболевания печени, а при длительном течении, особенно при наличии нескольких повреждающих печень факторов, может развиться цирроз и рак печени.

- Какие методы диагностики заболеваний печени существуют?

В качестве скрининга используется ультразвуковое исследование, при выявлении изменений проводится анализ биохимических проб печени, в случае выявления отклонений необходима консультация специалиста. Врач терапевт, гастроэнтеролог решит вопрос о необходимости дополнительных инструментальных обследований – МРТ, КТ, транзиентная эластография, позволяющих уточнить плотность, структуру печени, стадию болезни, возможные осложнения. При подозрении на вирусный гепатит проводится обследование на наличие антител к вирусу, при положительном результате – вирусологическое обследование, методом ПЦР выявляется наличие вируса гепатита в крови.

-Какие вирусные гепатиты известны и как ими можно заразиться?

В настоящее время известно пять наиболее распространенных вирусов – А, В, С, D, Е, которые делятся на парентеральные: гепатит В, С, D, то есть те, которые передаются через зараженную вирусом кровь, нестерильный инструментарий, иглы (чаще при употреблении наркотических препаратов), половым путем, от матери к ребенку. И существуют гепатиты с фекально-оральным путем передачи: гепатит А, Е, которые передаются преимущественно через зараженную воду, продукты питания, при несоблюдении правил личной гигиены.

-Есть ли способы защиты и профилактики вирусных гепатитов?

В настоящее время разработаны эффективные вакцины от вирусных гепатитов А и В, что позволяет с раннего возраста получить защиту от вируса. Прививки внесены в национальный календарь прививок, но необходимо придерживаться графика ревакцинации. Вакцинация от гепатита В предотвращает инфицирование и гепатитом D, потому как репликация гепатита D возможна только при наличии инфицирования вирусным гепатитом В. От гепатита Е также разработана вакцина, но она доступна пока только в Китае. От гепатита С вакцина не разработана ввиду высокой скорости изменчивости (мутации) вируса.

Вирусные гепатиты А и Е чаще протекают остро, в легкой форме, крайне редки случаи тяжелого течения, дают пожизненный иммунитет, гепатит Е опасен для беременных женщин ввиду тяжелых осложнений для матери и ребенка. Чтобы избежать заражения этими видами гепатита, следует придерживаться простых правил гигиены: мыть руки, овощи и фрукты, пользоваться питьевой или бутилированной водой, не прибегать к воде из неизвестных источников водоснабжения.

Что касается паренетральных гепатитов, то они чаще имеют хроническое течение. Помня о способах заражения, следует избегать случайных половых связей, использовать барьерные виды контрацептивов, не пользоваться чужими бритвенными принадлежностями. Кроме того, при обращении в салоны (маникюр педикюр, косметологические процедуры, нанесение татуировок), следует поинтересоваться способами дезинфекции инструментария, в зависимости от вида услуги должен использоваться одноразовый расходный материал, либо инструментарий должен подвергаться тщательной обработке, как это происходит в медицинских, стоматологических учреждениях.

- Есть ли способы лечения гепатита В и С, и в каких случаях необходимо лечение?

Вирусные гепатиты В и С на сегодняшний день очень хорошо подвергаются терапии, даже при наличии сопутствующей ВИЧ инфекции или двух вирусов гепатита. Гепатит В можно контролировать и добиться отсутствия вирусной репликации – в крови исчезает вирус, но человек продолжает наблюдаться специалистами не реже 1 раза в год. Что касается гепатита С, то последние достижения вирусологии позволили нам получить препараты, излечивающие этот вирус полностью в среднем за 8–12 недель лечения.

Категорически не следует самостоятельно принимать широко рекламируемые препараты без назначения врача, потому как у каждого препарата есть свои показания, противопоказания и серьезные побочные эффекты.

Печень – уникальный непарный орган в организме человека, имеющий удивительные способности к восстановлению. Вирусный гепатит – это не приговор, это выявление проблемы, которая может стать миной замедленного действия. Вовремя выявленный вирус, своевременно проведенная терапия позволит предотвратить развитие цирроза печени. Но даже если заболевание диагностировано на стадии цирроза, то всегда есть способы контролировать болезнь, уменьшить её симптомы, и в ряде случаев уменьшить выраженность фиброза на фоне терапии, увеличить продолжительность жизни и предотвратить развитие рака печени.

 

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья

27.07.20 10:36

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки