ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Специалисты Ульяновской областной детской клинической больницы приняли участие во всероссийской акции «Безопасность детства»

 

Заведующий анестезиолого-реанимационного отделения Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Владимир Бирюков рассказал о том, как и отчего следует беречь своих детей.  

- Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие опасности подстерегают детей в летний период?

- С наступлением лета в областную детскую больницу ежегодно поступают дети, которые падают с различной высоты. Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности. Мы постоянно обращаемся к родителям, с просьбой следить за своими детьми. Говорим о том, что, открывая окна в квартире необходимо убедиться, что ребенок при этом находится под присмотром. Во время проветривания лучше открывать фрамуги и форточки, а если хочется открыть окно, то не больше чем на 10 см, для этой цели лучше поставить ограничители. Не следует разрешать ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых. Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну. Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник. Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.

- Часто ли в больницу госпитализируются дети с пищевыми отравления?

- Летом чаще, чем в зимний период. Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к различным ядовитым веществам, микробам и токсинам, попавшим в организм. Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы. Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать мясные продукты, молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), рыбные блюда, салаты со сметаной и майонезом. Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут. Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки. Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах. Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры. Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

- В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Расскажите, пожалуйста, о таких отравлениях.

- Действительно, дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление. Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей. Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

- Наверное актуальны и химические отравления?

- Безусловно, дети очень любознательны, их привлекают яркие упаковки, необычный запах, они тянут в рот всё, что находится в пределах доступности. Источником опасности является бытовая химия, содержащая, кислоты и щелочи, которая упакована в яркие бутылки. Нередко родители эту химию хранят в доступных для ребёнка местах, ведь они твёрдо уверены, что всё это несъедобно. Еще одной опасностью является тот факт, что маленькие дети тянут в рот различные предметы, этим объясняются частые попадания инородных тел в дыхательные пути. Поэтому не следует давать малышам еду с маленькими косточками или семечками. Кроме того, нельзя им давать для игры мелкие вещи (пуговицы, игрушки из шоколадных яиц или автоматов), а также предметы и игрушки, состоящие из мелких деталей, которые отделяются друг от друга. Подросшим (с двух-трёх лет) детям необходимо объяснить, что мелкие предметы нельзя засовывать в нос или играть ими во рту. Также причиной детского травматизма является неосторожное обращение с огнём. Дети должны знать, что с ним играть смертельно опасно, а в случае возгорания они должны знать, как действовать. Летом также происходят случаи утопления. Не разрешайте подросткам самостоятельно подходить к водоемам. Не стоит забывать о дорожно-транспортных происшествиях. О безопасности на дорогах говорить нужно постоянно, тем более что транспортные травмы – одни из самых тяжёлых. На самом деле, многих несчастных случаев можно избежать, если объяснять детям правила безопасности. Будьте внимательны к своим детям, берегите их!

10.07.20 09:00

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки