ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В регионе ведется работа межведомственной комиссии по обсуждению изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения в Ульяновской области»

 

8 июля Губернатор Сергей Морозов провел второе заседание.

«Обновление материально-технической базы ульяновских больниц и поликлиник — это лишь часть нашей большой работы в сфере здравоохранения. Сегодня провели заседание комиссии по обсуждению изменений, которые мы внесем в государственную программу «Развитие здравоохранения». Сейчас важно вести нашу работу параллельно бюджетному процессу и уже к сентябрю выйти на комплекс предложений для активизации работы по ремонту объектов, повышению качества формирования территориальный программы госгарантий, по закупке лекарств, привлечению специалистов и обеспечению их жильем. Организационные вопросы необходимо решить в кратчайшие сроки. В комиссии пять рабочих групп, которые займутся территориальной программой госгарантий, модернизацией материально-технической базы, лекарственным обеспечением, закупкой жилья и подготовкой кадров. Рабочие группы должны быть готовы к тому, что придется актуализировать или разрабатывать новую нормативную базу, по ряду направлений нам необходимо привлечь экспертов. Четкая и слаженная работа по корректировке госпрограммы позволит качественно сформировать проект бюджета на предстоящий период», – отметил глава региона.

На данный момент проводится оценка всех потребностей Министерства здравоохранения Ульяновской области.

«В первую очередь, мы проведем оценку того имущества, которое есть, потому что зачастую, учреждения имеют на балансе неиспользуемое имущество, отвлекая так необходимые средства на его содержание и охрану. После полной ревизии мы сможем либо списать эти объекты, либо передать их в казну, это даст нам возможность высвободить значительные средства отрасли для финансирования непосредственных полномочий медицинских учреждений. Второе важное направление - приведение в порядок теплоэнергетического комплекса учреждений: минимизация потерь, ревизия затрат. Особое внимание мы уделим и оснащению медицинских учреждений для качественного выполнения программы госгарантий. Мы сталкивались с разными случаями: где-то мы видим дефицит современного оборудования, а где-то уже закупленная современная аппаратура, по тем или иным причинам, простаивает. Эту ситуацию необходимо исправлять», – прокомментировал Александр Смекалин.

Председатель социального комитета ЗСО Сергей Шерстнев напомнил членам комиссии, что необходимо обратить пристальное внимание на восстановление государственной аптечной сети, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение жизненно необходимыми лекарствами жителей региона, особенно сельских территорий.

«Своевременное и качественное обеспечение населения лекарственными средствами является одной из важнейших задач регионального здравоохранения, которая представляет собой особую сферу социальной политики государства по обеспечению граждан медицинской и фармацевтической помощью. В настоящее время объем и качество фармпомощи, предоставляемой населению, во многом определяется в зависимости от места его проживания. Пока еще сохраняется тенденция отсутствия в ряде малочисленных и отдаленных населенных пунктах аптечных организаций, а вопрос лекарственного обеспечения сельских жителей на протяжении последних лет является одним из приоритетных направлений органов здравоохранения», - отметил председатель соцкомитета.

По словам Валентины Карауловой, в рамках подготовки кадров отрасли здравоохранения, реализации регионального проекта Министерством проведен анализ возрастного состава специалистов по каждому лечебному учреждению в разрезе специальностей. «И я хочу обратить внимание на то, что отмечается большая неравномерность распределения медицинских кадров между городскими и сельскими медучреждениями, а также между специалистами, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь и стационарную помощь. Мы проанализировали ситуацию достаточно подробно и пришли к выводу, что деятельность нашей рабочей группы будет проводиться по трем направлениям: первое - профориентационная работа, второе - привлечение и закрепление молодых специалистов и третье - работа с медицинскими кадрами в лечебных учреждениях», – сказала глава Медицинской палаты.

Также на заседании были заслушаны предложения остальных участников, входящих в рабочие группы межведомственной комиссии.

Напомним, первое обсуждение состоялось в июне, были определены участники комиссии. Глава региона назначил сопредседателями комиссии Председателя регионального Правительства Александра Смекалина, главу Медпалаты Валентину Караулову и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Алексея Куринного. Их заместителями стали глава регионального Минздрава Виктор Мишарин, первый заместитель Председателя Правительства области Марина Алексеева и председатель комитета по соцполитике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнев. Также были сформированы рабочие группы по важнейшим направлениям: модернизации материально-технической базы медучреждений, финансовым вопросам и поддержке медработников, лекарственному обеспечению и другим.
09.07.20 12:22

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки