ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ульяновский травматолог Алексей Кузин рассказал, как уберечь ребенка от травм

 Главный внештатный специалист травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач Областной детской клинической больницы имени общественного и политического деятеля Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин ответил на вопросы, касающиеся профилактики детского травматизма.

Какие травмы у детей наиболее часто встречаются в Вашей практике?

Статистика детских травм за последние годы показывает, что большинство из них происходит дома, чаще всего они имеют поверхностный характер: ушибы, ссадины. Несколько реже обращаются с вывихами, переломами, поражением электрическим током, отравлением бытовыми ядами.По статистике, с травмами средней степени тяжести и тяжелыми травмами госпитализируется каждый пятый ребенок. В большинстве случаев это сочетанные травмы (например, головы и конечности).

Что должны делать родители для профилактики травм у детей?

Для профилактики травм с детьми нужно проводить беседы: рассказывать о правилах поведения дома и на улице, о том, какую опасность представляют электроприборы, колющие и режущие предметы, огонь, движущийся транспорт, и как обезопасить себя. Всегда пристегивайте ребенка в автомобиле, используйте автокресло. Кроме того, каждый ребенок обязательно должен знать правила дорожного движения.

Если травмы чаще всего происходят именно дома, как родителям сделать дом безопасным для ребенка?

Задача родителей – создать максимально комфортную и безопасную среду для ребенка. Ежегодно в Ульяновской области от 15 до 20 детей выпадает из окон. Ребенок подставляет стул, поднимается на подоконник, опирается на антимоскитную сетку и выпадает из окна. Чтобы предотвратить трагедию,никогда полностью не открывайте окна, гораздо безопаснее перевести их в режим микропроветривания. Не надейтесь на антимоскитную сетку – она не защитит ребенка от падения. Что касается бытовых химических веществ, они выглядят привлекательно для детей благодаря ярким упаковкам. Дети первых лет жизни нередко пробуют их на вкус, в результате в организм ребенка попадают сильнодействующие отравляющие вещества. Для детского организма отравления бесследно не проходят: они могут приводить к инвалидизации и даже летальному исходу. Обязательно проверьте безопасность розеток: в доме, где живет маленький ребенок, розетки должны быть заблокированы. Проверьте, надежно ли закреплены телевизоры, а также устойчивость шкафов и тумбочек. Падение тяжелого предмета на ребенка очень опасно. Колюще-режущие предметы должны храниться в недоступных для ребенка местах. Создайте ребенку уютное и безопасное пространство для игр, в котором нет предметов, способных нанести травму ребенку.

При катании на велосипедах, самокатах, роликовых коньках, скейтах, гиоскутерах и т.д. нередко происходят падения. Как обезопасить ребенка?

При падении дети получают различные травмы, чаще всего это переломы и черепно-мозговая травма. Если вы купили ребенку новое средство передвижения, одновременно приобретайте средства защиты. В первую очередь, это шлем. У детей достаточно мягкие кости черепа, поэтому риск перелома при падении высок. Налокотники и наколенники защитят локтевые и коленные суставы, которые травмируются наиболее часто. Также нужно следить за ребенком во время катания. Объясняйте ребенку, что нельзя выезжать на проезжую часть, чтобы не спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Какие правила нужно соблюдать при выездах на природу с ребенком?

Главное правило – ребенок должен всегда находиться под контролем взрослых. Дети не имеют опыта и не знают о подстерегающих на природе опасностях: ребенка могут укусить змеи, клещи и другие насекомые, он может пораниться. Если ребенок играет в траве, проконтролируйте, чтобы поблизости от него не было осколков, металлических предметов. В лесу следите, чтобы ребенок не подходил близко к деревьям. Не разрешайте детям купаться в неизвестных водоемах, не набирайте из них воду для питья. На природу берите чистую питьевую воду с собой. Главная задача родителей профилактическая: перед выездом на природу беседуйте с ребенком, всегда следите за ним.

Что делать родителям, если ребенка укусил клещ?

Не нужно пытаться удалить клеща самостоятельно. С высокой вероятностью голова клеща останется на коже. Удалять клеща должен специалист, поэтому советую обратиться в травмпункт. После удаления клеща помещают в стеклянную банку и доставляют в лабораторию для анализа.

Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья

09.07.20 12:06

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки