ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Ординаторы и студенты медицинского факультета в Ульяновской области получат надбавки за работу и практику в коронавирусных стационарах


4 июня Сергей Морозов встретился со студентами-медиками и обсудил вопросов кадрового обеспечения медицинских организаций, окончания учебного года и организации практики.

«Хочу поблагодарить всех медиков – каждого врача, средний и младший медперсонал. И, конечно же, всех студентов и ординаторов, которые в это непростое время оказывают помощь здравоохранению региона. Мы понимаем, что вам наравне со старшими коллегами нужна помощь и поддержка. Поэтому мною принято решение о дополнительных выплатах к заработной плате в размере пяти тысяч рублей ежемесячно студентам и ординаторам, которые оказывают медицинскую помощь пациентам и лицам из группы риска. Кроме того, Министерство здравоохранения разработало проект по организации оздоровления врачей. Также, чтобы поддержать наших замечательных медработников, в регионе запускаются два уникальных проекта: «Сад здоровья» и «Спасибо медикам»», – отметил глава региона.

Напомним, проект «Спасибо медикам» зародился в память Владимира Фиошина – врача-рентгенолога Карсунской больницы, – и призван поддержать медицинских работников в сложной для них ситуации. Это инициативу поддержала областная Медицинская палата, кроме того, данная ассоциация контролирует обеспеченность средствами индивидуальной защиты работников медицины региона и начисления им стимулирующих выплат. В рамках акции «Сад здоровья» планируется озеленить территории больниц и поликлиник.

По словам зампредседателя Правительства Ульяновской области – Министра здравоохранения Виктора Мишарина, в настоящее время в регионе госпитальные базы полностью оснащены кадровым составом.

«Для сотрудников созданы все условия работы с коронавирусными пациентами. Организовано трехразовое питание, предоставлена возможность проживать в гостиницах, с целью ограничения рисков заражения, как самих сотрудников, так и их семей. Предусмотрены стимулирующие выплаты, как из федерального, так и из регионального бюджетов. Кроме того, в областной казне заложены средства на стимулирование не только медиков, но и студентов, которые помогают, находясь на практике в госпиталях и лечебных учреждениях. Большую помощь студенты оказали в Карсунском районе, за что мы им очень благодарны», – прокомментировал Виктор Мишарин.

На встрече Губернатору продемонстрировали новую разработку - глобальную систему удаленного эпидемиологического контроля.

По словам специалистов, продукт позволит в реальном времени наблюдать за течением эпидемии и определять в формате онлайн очаги распространения и немедленной передачи данных медицинским учреждениям. Планируется апробация тестовой версии системы на участке, который обсуживает Городская поликлиника №5. 

Как отметил ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко, медицина — это одна из наиболее практико-ориентированных специальностей, поэтому без практических знаний невозможно подготовить специалиста. «Пандемия внесла существенные коррективы в практическую подготовку ординаторов. Пребывание обучающихся в больницах сейчас возможно только на добровольной основе, после подписания соответствующего информированного согласия. Кроме того, к работе в медучреждениях не могут быть допущены ординаторы, имеющие хронические заболевания, а также детей в возрасте до 14 лет. Всего в настоящее время 398 студентов и 194 ординатора медицинского факультета работают в поликлиниках и стационарах Ульяновска. Из них дополнительно в период пандемии направлено на работу 45 ординаторов, которые прошли 36-часовой тематический курс и тестирование. Студентам, которые помогают врачам в период пандемии предусмотрены материальные поощрения при начислении стипендий», – рассказал Борис Костишко.

У студентки Карсунского медицинского техникума Кристины Чеботаевой практика проходила впервые. «Я получила незабываемый опыт. Несмотря на все страхи, работа была организована слажено. В мою зону ответственности входили обязанности по обходу жителей Карсунского района с целью проведения тестирования, выявляющего симптомы простудных заболеваний, до обращения в больницу. В дальнейшем данные передавались врачам, что позволило оперативно оказывать медпомощь в случае необходимости. Также мы осуществляли гуманитарную помощь нуждающимся. Участвовали в акции «Караван добра»», – поделилась студентка.

05.06.20 13:46

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки