ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Пандемия вносит коррективы в реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Ульяновской области

Фундаментом современной системы укрепления и сохранения здоровья населения является профилактика, базирующаяся на организационных и информационных технологиях. Современная медицина направлена на раннее выявление заболеваний благодаря комплексу профилактических мероприятий, которые позволяют избежать развития и тяжелого течения заболеваний, тем самым способствуя увеличению качества и продолжительности жизни.

Диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры, скрининги, направленные на раннее выявление, коррекцию факторов риска развития заболеваний в Ульяновской области проводят 37 государственных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в которых организована работа 12 отделений и 25 кабинетов медицинской профилактики.

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для системы здравоохранения, а приостановление Всероссийской диспансеризации внесло изменения в привычный режим работы службы медицинской профилактики региона.

Специалистами Центра общественного здоровья проведен мониторинг деятельности отделений и кабинетов медицинской профилактики в период ограничительных мероприятий.

В 18 учреждениях здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, была усилена работа первичного звена специалистами отделений, кабинетов медицинской профилактики: работа с участковой службой, мониторинг больных COVID-19 и контактных, забор анализов, формирование выездных бригад, а также выезд к пациентам в составе данных бригад. В 33% учреждений на входе в поликлиники силами специалистов профилактической службы было организовано измерение температуры тела всем лицам, посещающим медицинскую организацию, с последующим разделением потоков пациентов. Специалисты 30% организаций усилили информирование населения посредством сети Интернет, печатных изданий (газеты), в том числе по профилактике и нераспространению новой коронавирусной инфекции.

В 17% учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, осуществлялось проведение периодических медицинских осмотров с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в Кузоватовской районной больнице продолжилось проведение исследования распространенности факторов риска хронических

неинфекционных заболеваний на территории Ульяновской области в 2020 (эпидмониторинг).

Положительный отклик от населения получило проведение дистанционного диспансерного наблюдения, которое внедрили более 10% учреждений здравоохранения.

«За прошедшие 2 месяца ограничительных мероприятий пациенты диспансерной группы Цильнинского района уже привыкли к звонкам специалистов участковой службы поликлиники и отмечают, что для них существенно снижается риск, связанный с излишним перемещением, с посещением поликлиники, что они не нарушают режим самоизоляции, который особенно важен для категории населения 65+», – отмечает заведующая отделением медицинской профилактики Большенагаткинской районной больницы Ильмира Губайдуллина.

В Городской поликлинике №5 по итогам дистанционных консультаций нуждающимся пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении, не только выписывались необходимые лекарственные препараты, но и доставлялись специалистами отделения медицинской профилактики непосредственно на дом по предварительному звонку.

«Временная смена функционала службы медицинской профилактики Ульяновской области, продиктованная ограничительными мероприятиями, направленными на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, безусловно, вносит свою лепту в общее дело по борьбе с пандемией COVID-19. И в целом направлена на достижение основной задачи – увеличение продолжительности жизни населения, которую ставят перед нами национальные проекты «Демография», «Здравоохранение» – подчеркнула администратор регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

01.06.20 11:21

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

     



     

     

     

    Полезные ссылки