ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

Врач-инфекционист центральной городской клинической больницы Валерия Речник: «Коронавирусы – это целое семейство респираторных вирусов, которое известно уже достаточно давно»

 
Что  такое коронавирус?

Коронавирусы – это целое семейство респираторных вирусов, которое известно уже достаточно давно с 1965 года.  Вирус COVID-19, который распространяется в настоящее время, является новым вариантом этой инфекции, возникшим в результате мутации.

Как происходит передача инфекции?

Основные пути передачи вируса – это  воздушно-капельный и контактный. То есть заразиться можно от инфицированного человека, когда он кашляет или чихает. А также при контакте с зараженными предметами, когда люди их касаются, а затем загрязнёнными руками дотрагиваются до рта, носа или глаз.

Какие меры профилактики существуют?

Личная гигиена, ограничение контактов и посещений общественных мест.

Необходимо чаще мыть руки, категорически запрещается контакт рук со слизистыми оболочками (глаза, нос, рот). Старайтесь по приходу домой сразу мыть руки с мылом, чтобы не оставлять патогенных бактерий на дверных ручках.

Применение индивидуальных средств защиты.

Промывайте носовые ходы физраствором после прихода домой. В офисе и дома стоит чаще проветривать помещения, обрабатывать поверхности дезсредствами. Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи  новой коронавирусной инфекции.

Каковы симптомы заболевания?

Первые симптомы очень схожи с симптомами других ОРВИ – это повышение температуры, кашель, слабость, реже одышка, боль в горле, насморк, ощущение тяжести в грудной клетке.

Что делать если почувствовал себя плохо?

Необходимо незамедлительно вызвать врача на дом или скорую помощь, сообщив симптомы диспетчеру или регистратору. Минимизируйте контакты с окружающими. При кашле или чихании прикрывайте рот одноразовым платком или используйте одноразовую маску. Использованные платки и маски утилизируйте. Исключите самостоятельные походы в медицинские учреждения.  Если Вы вернулись из-за границы, позвоните по телефону  8 800 200-73-07 горячей линии минздрава, вы будете проинструктированы о дальнейших действиях. Повторюсь, самостоятельно обращаться в лечебное учреждение не нужно.

Какие осложнения дает коронавирус?

При COVID-19 могут возникнуть осложнения в виде синуситов, бронхитов, пневмоний. В запущенных формах можно говорить об отеке легких, сепсисе, инфекционно-токсическом шоке. Поэтому важно своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Что посоветуете жителям региона?

Сохранять спокойствие. Соблюдайте несложные меры профилактики. Ситуация контролируется, к приему и госпитализации инфекционная служба готова. Ну и стоит отметить, что процент летальности у данного заболевания достаточно низкий.

 

 

20.03.20 06:27