ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области продолжается активная работа по предотвращению появления и распространения коронавирусной инфекции

 

 


17 марта Губернатор Сергей Морозов и руководители профильных ведомств Правительства региона рассказали СМИ о предпринимаемых мерах.

«Все необходимые меры в регионе приняты и продолжают разрабатываться и реализовываться. Причин для паники нет, но всем ответственным лицам напомнили про важность профилактики. В частности, это касается дезинфекции общественного транспорта, соблюдения мер предосторожности на предприятиях и в организациях», - подчеркнут Сергей Морозов.

Министр здравоохранения Ульяновской области Сергей Панченко доложил о готовности медучреждений области к распространению новой инфекции и алгоритме действий медработников и пациентов, в случае появления симптомов заболевания ОРВИ и коронавируса.

«С начала года по состоянию на 17 марта из неблагополучных стран по коронавирусу прибыло в Ульяновскую область 97 человек, 43 из них остаются под наблюдением медицинских специалистов, остальные после 14 дней карантина сняты с режима самоизоляции. Список неблагополучных территорий меняется. На сегодняшний день это страны Европы, Америки, Южная Корея, КНР и Ирак. Во всех пунктах пропуска через государственную границу России проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Люди с симптомами ОРВИ, прибывшие из неблагополучных стран, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. Если признаков заболевания нет – прибывшие направляются по месту жительства. Медработники Ульяновской области связываются с каждым прибывшим из неблагополучных территорий, обеспечивают его изоляцию и обследование, вводят 14-дневное наблюдение за состоянием его здоровья и выписывают больничный лист. При этом прибывшие не посещают поликлинику, остаются дома и через десять дней после прибытия проходят повторное обследование», - сказал глава профильного ведомства. 

Если у прибывших из неблагополучных территорий не истекло 14 дней с момента возвращения и появляются признаки заболевания, необходимо оставаться дома, вызвать врача, позвонив в поликлинику или по телефону «горячей линии» Минздрава: 88002007307 или Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области: (8422) 44-47-88, сообщив место и дату пребывания в другой стране. Обратившихся обследуют на коронавирус, выдадут больничный лист и при необходимости госпитализируют.

В случаях, когда граждане вернулись из стран, которые отсутствуют в списке неблагополучных, но где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции, но у них нет признаков заболевания – обращаться никуда не нужно, карантин в этом случае не устанавливается. Если же признаки респираторной инфекции имеются - необходимо оставаться дома, вызвать врача, сообщив место и дату пребывания в другой стране. Медики выдадут листок нетрудоспособности и проведут забор анализов на коронавирус двукратно. Через 14 дней человек будет снят с режима самоизоляции.

У лиц с симптомами ОРВИ, которые не покидали нашу страну, тактика лечения не отличается от той, которая была ранее. Человек должен остаться дома, вызвать врача, если его состояние среднее или тяжелое, если легкое - обратиться в поликлинику по месту жительства.

Также Сергей Панченко отметил, что несмотря на фейковые вбросы в соцсетях о высокой смертности от внебольничной пневмонии, за первые два месяца 2020 года уровень смертности меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин напомнил, что распоряжением  Правительства РФ с 18 марта по 1 мая ограничивается въезд на территорию страны иностранцев и лиц без гражданства. Внутренние рейсы на территории России не ограничены.

Авиакомпании «Аэрофлот», «Сибирь», «Победа» приняли дополнительные меры. На территории аэропортов проводится санитарная обработка залов, помещений в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В аэропортах имеется необходимое медицинское оборудование для контроля температуры прибывающих лиц - стационарный и мобильный тепловизоры.

Организованы изолированные помещения для работы с пассажирами, у которых выявляются признаки заболевания.

Помещения автовокзалов,  автостанций и салоны общественного автомобильного и электрического транспорта обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

На территории железнодорожных вокзалов проводится обработка хлорсодержащими составами. Имеется медицинский инфракрасный термометр для измерения температуры на расстоянии.

18.03.20 06:49