ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В медицинских учреждениях Ульяновской области проведена вся необходимая работа для предупреждения распространения коронавирусной инфекции

13 марта в Минздраве Ульяновской области состоялась пресс-конференция по вопросам предупреждения распространения коронавирусной инфекции в регионе.

На вопросы специалистов ответили первый заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области Елена Жукова, врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы Валерия Речник, главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Айрат Имангулов.

В ходе встречи специалисты рассказали о ситуации по заболеваемости коронавирусом в мире и в России.

По словам Диляры Хакимовой, по состоянию на 13 марта в нашей стране зафиксировано 34 случая заболевания коронавирусом. В Ульяновской области не подтверждено ни одного случая заболевания.

«С конца декабря к нам прибыло 74 человека из КНР, Южной Кореи, Исламской Республики «Иран» и Италии, которые являются неблагополучными территориями по коронавирусу. Все они находились под наблюдением в течение двух недель, и прошли обследование на коронавирус. У них у всех имеется отрицательный результат. 47 из прибывших снято с наблюдения. На данный момент остается под наблюдением 27 контактных лиц. Только один человек, прибывший из Италии, находится в стационаре с ОРВИ, диагноз коронавирус у него не подтвердился», - сказала эксперт.

По словам специалистов, всех граждан прибывших из неблагополучных территорий,  обследуют в аэропорту на коронавирус, после чего информация направляется в регион. При наличии признаков заболевания они незамедлительно госпитализируются. Далее специалисты Роспотребнадзора региона связываются с каждым человеком, обеспечивают по прибытию в регионе его изоляцию и вводят 14-дневное наблюдение за состоянием его здоровья. Спустя 10 дней после прибытия гражданин проходит повторное обследование. Если гражданин не соблюдает эти правила, покидает регион или с ним не удалось связаться, информация передается в правоохранительные органы.

На сегодняшний день обследования на короновирус в регионе проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии Ульяновской области строго по показаниям врачей. Обследование проводится только гражданам, прибывшими из эпидемически неблагополучных стран (КНР, Исламской Республики «Иран», Республики Корея, Итальянской Республики, Франции, Испании и Германии), контактировавшим с ними лицам, а также больным пневмонией. На данный момент обследовано 170 человек, у всех результат отрицательных. При обращении в поликлиники по месту жительства с признаками ОРВИ, лечащий врач опрашивает больных по специально разработанной единой анкете. В случае если будут в ходе опроса будут выявлены показания к обследованию, оно будет назначено пациенту. Всем гражданам с ОРВИ проводить обследование на короновирус, по мнению экспертов, не показано.  

 

По словам Инны Чигиревой, в настоящее время врачи медучреждений области прошли обучение по алгоритму действий в случае выявления признаков коронавируса у пациентов. Служба скорой помощи региона и медучреждения оснащены специальными защитными костюмами для работы с пациентами. Больницы укомплектованы пульсоксиметрами и аппаратами ИВЛ в достаточном количестве.

«Граждане, прибывшие из эпидемически неблагополучной территорий, находятся в изоляции дома под наблюдением медработников. В случая выявления людей с подозрением на коронавирус, проводится их госпитализация в инфекционное отделение ЦГКБ Ульяновска или детскую инфекционную больницу. Также по поручению Губернатора предусмотрено открытие при необходимости специальных обсерваторов на базе Новоульяновской районной больницы, санатория «Итиль» и социально-оздоровительного центра «Волжские просторы» для госпитализации лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории. Ведется работа по закупке оснащения для обсерваторов средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, расходных материалов для забора и транспортировки материала для диагностики коронавирусной инфекции. На эти цели по поручению главы региона выделено 19 млн рублей. В экстренном случае если этого коечного фонда будет недостаточно, есть возможность развернуть в регионе еще 1400 коек», -  сообщила Инна Чигирева.

 

13.03.20 07:53