ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области планируют создать Межрегиональный центр компетенций в сфере здравоохранения

 

Проект презентовали 11 марта Губернатору Сергею Морозову в Ульяновском медицинском колледже, где и будет располагаться данный центр.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию обозначил в числе задач повышение роли регионов в подготовке специалистов. Кроме того, модернизация образовательной системы должна пройти таким образом, чтобы студенты и выпускники ссузов и вузов по всей стране имели возможность максимально раскрыть свой потенциал в учёбе, и потом в работе.

«Мы делаем всё возможное, чтобы Ульяновская область заняла достойное место в подготовке высококвалифицированных кадров. В данный момент, по моему глубокому убеждению, мы должны в числе первых включиться в работу по модернизации системы образования. Превратить наши региональные образовательные учреждения не просто в конкурентоспособные, а в лучшие учебные заведения страны. Ульяновский медицинский колледж вновь придаст мощнейший импульс развитию профобразования на территории нашего края. И главной силой этого импульса станет открытие на базе учреждения Межрегионального центра компетенций в области здравоохранения. Этот уникальный Центр позволит аккумулировать все региональные материальные и кадровые ресурсы для усиления практико-ориентированной подготовки конкурентоспособных специалистов-медиков в соответствии с международными стандартами», – сказал глава региона.

Работа центра будет организована по шести направлениям. Это создание условий для подготовки и обеспечения непрерывного повышения компетентности кадров, объединение ресурсов государства и сферы здравоохранения в развитии непрерывного медицинского образования, а также мониторинг качества подготовки кадров для отрасли здравоохранения. Кроме того, будет организована работа по развитию кадровых ресурсов региональной системы среднего профессионального образования. Ещё одно направление – разработка, внедрение и поддержание новой модели школьной медицины. Проект планируется реализовать до 2022 года.

По словам Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семёновой, создание центра компетенций позволит не только вывести качество профессионального образования в регионе на принципиально новый уровень, но и внести существенный вклад в работу по достижению целевых показателей национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» в области подготовки высококвалифицированных кадров.

«У нас уже есть хороший опыт по созданию аналогичных современных учебных комплексов. На базе ульяновского авиационного колледжа функционирует МЦК в области транспорта и логистики. На этой площадке свое мастерство оттачивают студенты и добиваются наград в национальном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WorldSkills. Ежегодно на территории Межрегионального центра компетенций в отрасли транспорта и логистики проходят более 3000 тренировок от областного до национального уровня. Кроме этого, организация сотрудничает с предприятиями нашего региона и других субъектов РФ по повышению квалификации и профессионального обучения по компетенциям центра. За один год свой профессиональный уровень улучшают порядка 50 человек, работающих на предприятиях», – сказала Наталья Семёнова.

Центр предполагается организовать на базе ульяновского медицинского колледжа. Он будет включать два структурных подразделения: тренировочные полигоны и симуляционно-аккредитационный центр. Работа МЦК будет организована в соответствии с новыми тенденциями, с открытием новых специальностей.

В настоящее время в данном учреждении обновлены учебные лаборатории, создан центр подготовки по компетенции WorldSkills «Медицинский и социальный уход», мобильный центр первичной аккредитации специалистов.

«В лаборатории теперь используется современное, более многофункциональное оборудование. В отличие от старых медицинских манекенов, новые поступили с мобильным планшетом. Он показывает состояние пациента на данный момент, что весьма удобно. Студенты имитируют работу в условиях различных жизненных ситуаций, например, остановка сердечного кровообращения и дыхания. Такой опыт очень важен для получения практических навыков», – отметила преподаватель профессиональных модулей Ульяновского медицинского колледжа Дарья Ткачук.

12.03.20 10:08