ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт

 



  

 

 

 

 

 


 

Полезные ссылки

В Ульяновской области проходит акция «Я прошел флюорографию, а ты?»


 

В марте Центром общественного здоровья совместно с Областным клиническим противотуберкулезным диспансером проводится месячник по борьбе с туберкулезом.

В течение марта передвижная флюорографическая установка будет работать на территории Ульяновска:

13 марта с 9.00 до 17.00 – возле здания Центрального дома быта(ул. Гончарова, д. 23б);

20 марта с 9.00 до 17.00 – в Новом городе(пр. Ульяновский, д. 9);

21 марта с 10.00 до 17.00 – в ТРЦ «Аквамолл» (Московское ш., д. 108);

26 марта– с 9.00 до 17.00 –у здания Дома Правительства Ульяновской области (Соборная площадь, д. 1);

30 марта– с 9.00 до 17.00 – в Железнодорожном районе возле киноконцертного комплекса «Современник»(ул. Луначарского, д. 2А).

9 и 26 марта передвижная флюорографическая установка будет работать на территории Цильнинского района.

6, 13, 16 и 20 марта в Областном клиническом противотуберкулезном диспансере (г. Ульяновск, ул. Кирова, д. 4) пройдет День открытых дверей. Врачи-фтизиатры проведут консультативный прием без предварительной записи. Прием детского населения будет проводиться в амбулаторном отделении № 1 (г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 14), взрослого населения – в амбулаторном отделении № 2 (г. Ульяновск, ул. Кирова, д. 4).

13 марта на территории Ульяновской областной клинической больницы (ул. III Интернационала, д. 7) состоится сестринская конференция «Роль первичного звена здравоохранения в профилактике туберкулёза». В конференции примут участие медицинские работники первичного звена учреждений здравоохранения Ульяновской области.

18 марта в конференц-зале Областного клинического противотуберкулезного диспансера состоится обучающий семинар по профилактике и ранней диагностике, а также лабораторной диагностике туберкулёза для специалистов по оказанию первичной медико-санитарной помощи: заведующих поликлиниками, участковых врачей-терапевтов и врачей общей практики.

19 марта в Областном клиническом противотуберкулезном диспансере пройдет День специалиста. Заведующие подразделениями, врачи-фтизиатры, старшие медицинские сестры и ответственные за туберкулезную службу специалисты районных больниц соберутся, чтобы обсудить сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в Ульяновской области по итогам 2019 года, а также возникающие проблемы и пути их решения.

21 марта посетители торгово-развлекательного комплекса МТРК «Аквамолл» (Московское шоссе, д. 108) смогут принять участие вакции «Я сделал флюорографию, а ты?!», направленной на информирование населения о необходимости профилактических осмотров методом флюорографического обследования с целью снижения уровня распространения туберкулеза в регионе.

В рамках месячника по борьбе с туберкулезом в муниципальных образованиях Ульяновской области состоятся заседания межведомственных комиссий по вопросу анализа эффективности проводимых мероприятий по профилактике туберкулеза. Для преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений специалисты Областного клинического противотуберкулезного диспансера прочитают лекции по профилактике туберкулеза и проведут анкетирование, которое покажет уровень информированности в вопросах раннего выявления и мер предотвращения туберкулеза.

27 марта в Областном клиническом противотуберкулезном диспансере состоится смотр-конкурс печатной иллюстрированной продукции области на тему профилактики туберкулеза, представленной учреждениями здравоохранения Ульяновской области. Победителей определит конкурсная комиссия.

По словам главного врача Центра общественного здоровья Валентины Карауловой, профилактика туберкулёза начинается до рождения ребенка – все взрослые и подростки старше 15 лет, окружающие будущую маму, должны пройти флюорографию. Далее профилактика продолжается в родильном доме. Здоровым новорождённым на 3-7 сутки жизни вводят вакцину против туберкулёза БЦЖ (БЦЖ-М). Впоследствии этот искусственно созданный иммунитет ослабевает, поэтому в 6-7 лет проводится ревакцинация БЦЖ не инфицированным микобактерией туберкулеза детям.Индикатором защищенности от туберкулеза является проба Манту с 2 ТЕ с 1 года жизни до 7 лет жизни включительно, проба с АТР (диаскинтест) – с 8 лет до 17 лет включительно, с 15-летнего возраста – флюорография.

06.03.20 11:28